Чуков Николай Макарович
Чуков
Николай
Макарович
старший сержант / командир пулеметного отделения, разведчик
20.05.1924 - 12.04.1999
Регион Томская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Северск
Воинская специальность командир пулеметного отделения, разведчик
Место рождения Алтайский край, Шипуновский район, с.Боталово
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 20.05.1924
Дата смерти 12.04.1999

Боевой путь

Место призыва г.Рубцовск
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 9-я Гвардейская ордена Красного Знамени стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г.Смоленск, сентябрь 1943г
Принимал участие взятие г.Велины, Великие Луки, Ржев, освобождение г.Смоленска
Госпитали г.Свердловск

Воспоминания

Разведка боем – взять живым.

В ряды Красной армии во время Великой Отечественной войны я пошёл добровольно в августе 1942 года – мне было 17 лет.
Направлен был для обучения в Рубцовское военно-пехотное училище. Готовили офицеров для пополнения действующей армии.
В это время фашистские войска стремились одолеть Сталинград.
В августе 1943 года наше училище направляется для помощи войскам Сталинградского фронта. Но пока мы ехали под Сталинград наши войска окружили группировку немцев и велись бои по освобождению его. Опасность миновала. Изменение пути. Нас направили на Калининский фронт в 9-ю гвардейскую ордена Красного Знамени стрелковую дивизию. Прибыли в дивизию на формирование в конце февраля 1943г.
После формирования дивизии и небольшого отдыха дивизия пошла в наступление по освобождению городов и сел Калининской и Смоленской областей от фашистских оккупантов. Первое боевое крещение принял командиром пулеметного отделения по взятию г.Велина, а затем городов Великие Луки, Ржев и других населенных пунктов. 30 марта 1943г был ранен. После излечения, 8 мая 1943 года для продолжения службы был направлен в дивизионную разведку помощником командира взвода. С этого дня началась ползучая работа – проникновение в тыл врага, разведки боем, взятие «языка», наблюдение за поведением противника.
Результаты были и хорошие и плохие, особенно сильно волновало тогда, когда из разведки кто-то из разведчиков «возвращался мёртвым» или раненым. Уходя в разведку разведчики своих товарищей в каком бы положении они не были не оставляли, а приносили или приводили в своё расположение.
У разведчика должна быть смекалка и огромная выдержка. Если он этого не имеет – он неполноценный разведчик.
Хочу рассказать об одном случае выдержки разведчиков. Дивизия продолжала наступление. Требовались сведения о противнике, нужен был «язык», т.е. пленный. Ночные вылазки какое-то время не давали возможности взять пленного. А он нужен был до зареза.
Для выполнения этой задачи командование решило провести разведку боем. В июне 1943 года, 10 разведчиков, пять пар, в том числе и я (разведчики ходили в разведку только парами и, не дай бог, кто-нибудь кого оставил – это было преступлением. Я не могу сказать за время пребывания в разведке таких случаев). Созданная разведгруппа была подготовлена для выполнения этой операции. Выбрана сопка, на которой у немцев не такие большие были силы. Два дота. Наблюдение установило, что после 9.00 утра все немцы ложатся спать, остаются для дежурства 2-3 человека.
Нужно было тёмной ночью, а ночь как раз угодила тёмная, моросил дождик, подползти к заграждению, разрезать колючую проволоку и притаиться до 9 часов утра – нужна, как я уже говорил, выдержка. 20 июня 1943г в 9.00 по сигнальной ракете наша артиллерия окружает арт.огнем сопку, бьет по тылам немцев, нам дается проход. Мы быстрыми действиями врываемся на сопку, удачно берем языка, забрасываем гранатами доты и уходим. Только отошли на сотню метров от атакуемых нами дотов, наша артиллерия ударила по сопке. Задержка 1 минуты и живых бы нас не было. Всё было расписано по минутам. Пока немцы очухались от дерзких русских разведчиков (днём взять языка) мы уже с пленным укрылись в месте недоступном для немецкой артиллерии и миномётов. В плен был взят унтер-офицер, от которого были получены необходимые для командования дивизии сведения.
За эту операцию я был награжден медалью За Боевые Заслуги. Это была первая награда.
В одной из ночных ….. немцев наша разведгруппа наткнулась на большой ров, в который были сброшены сотни трупов мужчин и женщин и детей. Фашизм выполнял требования своего фюрера.
Об убитых в бою солдатах как то меньше было переживаний – хотя горе было невосполнимое, а вот сотни убитых мирных жителей – это ужас и как это действовало на солдат – они рвались в бой, хотя и сами погибали. Мне также пришлось пережить потерю друга Савина Александра – он был убит 15 июля 1943г при выполнении развед.задания.
В июне 1943 года я был принят кандидатом в члены ВКП(б). В этом же месяце на комсомольском собрании был избран секретарем комсомольской организации развед.роты.
Освобождая территорию, занятую противником, наши войска двигались по разгромленной, разграбленной, сожженной земле. Редко в какой деревне или городе встречались уцелевшие постройки. При наступательных операциях по освобождению г.Смоленска 30 сентября 1943г в ночной разведке с боем был тяжело ранен в голову с повреждением мозговой оболочки. Три дня из моей жизни выпало. За выполнение задания командованием награжден орденом «Красная Звезда».
Началась госпитальная жизнь. После срочной и продолжительной операции в эвакогоспитале по изъятию осколка из головы и придя в состояние возможности транспортировки, был из фронтовой полосы эвакуирован в госпиталь г.Свердловск, где проходил лечение более 5 месяцев. Воевать больше не мог, был комиссован и отправлен на долечивание по месту своего жительства в с.Залесово Алтайского края. Временно были отрафированы левая рука и нога.

Награды

Документы

Автобиография стр.1

Автобиография стр.1

Автобиография стр.2

Автобиография стр.2

Фотографии

Семья солдата

Валентина
Чукова (Барановская) Валентина Петровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: