Чулин Виктор Иванович
Чулин
Виктор
гвардии старшина

История солдата

Чулин Виктор Иванович, родной брат моей бабушки по маминой линии. Родился в 1914 году в Тамбовской губернии. Призывался на фронт в 1941 из Ленинградского района города Москвы. Дом, в котором он жил перед войной находится в 20 минутах ходьбы от моего теперешнего места жительства. Воинское звание Гвардии старшина. Последнее место службы 15 Гв. Кавалерийская дивизия. Механик-водитель танка, беспартийный.  Погиб 10 марта 1945 года. Похоронен: Ю-В окр д. Картнитц, Ю-З г. Трптов-Померания. По карте я не поняла, где это находится. Судя по всему, на границе между Польшей и Германией. Очень хотелось бы выяснить точное место захоронения и приехать туда, поклониться нашим защитникам и освободителям, среди которых родной дядя моей мамы. Детей у Виктора Ивановича не было, только племянники.

На сайте о наградах нашла информацию, что он был награждён Медалью за отвагу. В документах написано: 06.01.43 года взвод мотоциклетной роты выполнял задание по разведке. Тов. Чулин вёз командиру взвода приказание командира батальона. Увидя, что командир взвода находится под сильным пулемётным огнём противника, тов. Чулин из автомата стал прикрывать отход командира взвода с двумя бойцами и их мотоцикла. Обеспечил благополучный отход этой группы и передал приказание командира батальона.

У нас есть только одна фотография Чулина Виктора Ивановича, когда он совсем юный, с велосипедом.