Чулков Александр Михайлович
Чулков

История солдата

Мой дед родился 17 марта 1914 г. в деревне Нижняя Ельцовка Новосибирской области. Был призван  на фронт 24.07.1941 г. Служил  в звании старшины командиром ремонтной бригады (летучки) 171-го гвардейского минометного полка 1-го Украинского фронта. За время наступления наших войск  30.07.1942 г.  в районе г. Ржева под огнем противника отремонтировал 6 машин ГАЗ и одну машину ЗИС,подбитые противником и возобновил подвоз боеприпасов на огневые позиции минометных батарей, за что был награжден орденом " За боевые заслуги". В 1943 г. Чулков А.М. организовал вывоз ГСМ из-под непрерывного  огня противника,в последствии был награжден медалью "За отвагу". 20.07.1944 г. в районе д. Метенов под артиллерийским огнем противника в короткий срок восстановил 2 подбитые машины, необходимы для преследования отступающих войск. 4.08.1944 г. под г. Самок при контрнаступлении танковых войск противника под артобстрелом отремонтировал и вывел из-под огня машину с радиостанцией. Приказом от 31.08.1944 г. награжден орденом "Красной звезды". 20.01.1945 г. в 20 км от г. Розенберг (Германия) ремонтная бригада попала под обстрел вражеской авиациии. От разорвавшейся бомбы загорелся мотор бензовоза. Пламя охватило весь мотор  и угрожало взрывом автоцистерны с бензином. Чулков А.М. жертвуя жизнью, схватил плащ-палатку и накрыл горящий мотор, тем самым предотвратив взрыв. Приказом от 17.03.1945 г. награжден орденом "Отечественной войны 1-ой степени".