Чулков Алексей Егорович
Чулков
Егорович

История солдата

Во время войны помогал доставлять продовольствие партизанам в места их дислокации (в одном из отрядов служил и его отец). Несколько раз подвергался обстрелу со стороны врага как с земли, так и с воздуха. Один раз попал под сильный артиллерийский огонь, чудом спасся, спрятавшись в полуразрушенном доме. В итоге от того дома осталась лишь стена, возле которой он лежал...В результате получил осколочные ранения в лицо и контузию, из-за чего оглох на одно ухо. После войны остался за старшего в семье, так как отец погиб на войне. Приходилось очень тяжело, но в такой ситуации находилась практически каждая вторая семья в их деревне...Помимо него, в семье еще был брат и четыре сестры, надо было всех кормить и содержать. Работал в колхозе и помогал матери заботится о младших братьях и сетрах. После женился, вырастил двоих детей. Помню, дед очень любил рассказывать о природе, растениях, животных..Несмотря на все ужасы войны, которые ему пришлось пережить в детстве, по жизни всегда был оптимистом и даже о войне всегда старался рассказывать, все больше вспоминая события, которые принесли хотя бы маленькую радость. Уже на пенсии он часто говорил: "Вы думаете я на рыбалку за рыбой хожу? Да я сяду на берег и любуюсь. Красота нашей росcийской природы. Нашей Родины. Река, чуть подернутая дымкой тумана. Утренняя прохлада, запах свежести... И сразу как-то жить хочется...!"  Когда я бываю на природе я тоже частно вспоминаю эти слова, ведь это все наше. Доставшееся нам такой дорогой ценой, жизнями наших дедов и прадедов...

Место рождения Калужская область, Мокровский район, Бутчиновский сельсовет, деревня Бытош

Любовь