Чулков Алексей Петрович
Чулков

История солдата

Мой  дед,  Чулков  Алексей  Петрович, в  январе 1943 года, когда ему было 17 лет, пошел воевать против  фашистов.  В мае 1943 года после учебы он попал в воздушно-десантные  войска и был направлен на Карело-финский фронт. Мой  дедушка участвовал в  переправе  через реку Свирь, которая была сильно укреплена фашистскими войсками. В одном из боев его тяжело ранило в правую ногу, лопатку  и голову, он был контужен. Дедушку спас один  солдат, который  потом  сам  умер  у  деда на руках от ран. После этого дедушка долго находился на  лечении в  госпиталях.

За   боевые действия на  фронте  мой дед награжден орденом Отечественной войны, орденом Октябрьской революции, медалью «За боевые заслуги». Он получил  немало орденов и медалей к Дням Победы.

Рассказывать о войне дедушка не любил. Когда его спрашивали, он сухо говорил, что она была  страшная. Для него война не  прошла бесследно: он потерял слух, получил травму ноги. После войны мой дед стал известным врачом-травматологом. Хотя ему  было  тяжело находиться долгое время  на  ногах, он проводил длительные сложнейшие операции, лечил людей, спасая их и продлевая им жизнь. Эти люди благодарны ему до сих пор.

Мой дедушка – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, ветеран Великой Отечественной войны.  Он  умер в 2007 году. Над его могилой  звучали залпы орудий.

награды

награды