Чулков Петр Андреевич
Чулков
ст. сержант

История солдата

Чулков Петр Андреевич родился 1907году. Место призыва: Знаменский РВК, Тамбовская обл., Знаменский р-н. В РККА с  октября 1941 года, прошел всю войну, участвововал в боевых действиях, против японских империалистов. Участвовал в битве за Кавказ, служил орудейным мастером, за, что ему объявленна благодарность от Верховного главнокомандуюшего. На Северо-Кавказком фронте в боях за Керченский полуостров, 23 ноября 1943 года пушка отказала, тов. Чулков не смотря на сильный огонь противника, который велся с расстояния 300-400 метров отремонтировал орудие, и пушка вновь открыла, поражающий огонь по пративнику. Благодаря смелости и досрочному возвращению орудия в строй, вылазка противника на передний край нашей обороны была отбита, за проявленное мужество Чулков был награжден орденом Красной звезды.

Будучи в передовом отряде подвижной мотогруппы, преодолевая гору Ай-Петри, Петр Андреевич расчищал полуторометровый слой снега на дороге и помогая тянуть орудия на лямках Чулков с товаришами преодолели перевал за 10 часов, перерезали дорогу Ялта-Севостополь чем обеспечели занятия гор. Ялта, за что был награжден медалью "За боевые заслуги".

На протяжении всех боев с 4-6,12,1942 за деревню Красногор находился непосредственно у пушек и обеспечивал бесперебойную стрельбу. В самые жаркие минуты боя переходил от одного орудия к другому, пробираясь в брод через водные преграды. Выдвинувшись вперед, разведал огневые точки противника, заменив выбывшего заряжающего, бесперебойно подавал снаряды. Обноруженные две огневые точки противника были уничтоженны, что дало возможность нашей пехоте отбить контратаку противника, за проявленное мужество в бою был удостоин правительственной нарграды медаль "За отвагу"