Чулюков Василий Яковлевич
Чулюков

История солдата

Родился в 1915 году в селе Сенцово в крестьянской семье. До войны работал в колхозе. На войну ушел в 1941 году и всю войну воевал в пехоте. Участник боев за оборону Москвы. Под Москвой было отбито 4 атаки фашистов. «Наша часть заняла позиции на Волоколамском направлении. Фашисты неистово рвались к Москве, вели непрерывные атаки, которые мы отбивали из всех видов оружия. В одном из жарких боёв я был ранен в руку и отправлен в госпиталь» - вспоминает Василий Яковлевич. За проявленное в боях под Москвой  мужество и отвагу он был награжден орденом боевой Славы III степени, орденом Красной Звезды. Был командиром взвода 62 – ой армии пехотинцев. Участник разгрома гитлеровской группировки под Сталинградом. В боях под Сталинградом за добытые  важные разведданные данные Василий Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Старший сержант. Был ранен 4 раза. Он с боями прошел по Украине, Белоруссии, Польше. Боевой путь закончил в Польше в 1944 году. День Победы встретил в госпитале. Награжден орденом Красной звезды за оборону Москвы. Десять раз ездил по пригласительным билетам в Москву на традиционную торжественную встречу однополчан.