Чумаченко Сергей Тарасович
Чумаченко
Тарасович
Капитан 2-го ранга / Судовой механик

История солдата

Мой героический прадед Сергей Тарасович Чумаченко  родился в Одессе, в далеком  1889 году. В юные годы он был свидетелем восстания на броненосце “Потемкин”.  Уже тогда он решил стать моряком. Прадед был участником Первой мировой войны и революционных событий. Поскольку он хотел стать судовым механиком,  его отправили учиться  в Германию, где он обучался на инженерных курсах. Там он познакомился с лидером немецких коммунистов Эрнстом Тельманом.  В биографии моего прадеда много замечательных и славных страниц. В 1939 году он был участником войны в Испании,  за героизм был награжден серебряным орденом Испании. Так что, мой прадед - герой Первой и Второй мировых войн и ВОВ. Кавалер многих медалей и орденов, в том числе ордена Ленина.  Во время Великой Отечественной войны служил в Мурманском пароходстве, где в его честь позднее даже был назван пароход “Механик Чумаченко”. История прадеда упоминается в книге А. М. Дунаевского “Дни и ночи Мурманска”. Наша семья гордится своим героем. Вечная память!

Воинская специальность Судовой механик
Место рождения Одесса