Чумаченко Зиновий Семёнович
Чумаченко
Зиновий
Семёнович
старшина / начальник поста взвода оптической разведки 783 орадн 27 ад РГК 2 Прибф, командир отделения технического обслуживания 1281 зап РГК 3 Белф

История солдата

Чумаченко Зиновий Семенович родился 29 ноября 1900 года в селе Фёдоровка Пологовского района Запорожской области Украины, в семье крестьянина. Мать Матрёна Титовна была домохозяйкой, отец Семён Платонович после Октябрьской революции работал в колхозе. Зиновий  был старшим из девяти детей в семье, имел 3 братьев (Алексей, Семен, Максим) и 5 сестер (Татьяна, Мария, Екатерина, Марфа, Галина).

В 1919-20-х гг. Зиновий участвовал в Гражданской войне в составе 30 иркутской дивизии 90 уральского полка.

Воинская специальность начальник поста взвода оптической разведки 783 орадн 27 ад РГК 2 Прибф, командир отделения технического обслуживания 1281 зап РГК 3 Белф
Место рождения Украина, Запорожская область, Пологовский район, с. Федоровка

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 783 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион 27 артиллерийской дивизии РГК 2-го Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути Германия

1 октября 1941 года Зиновий был призван Пологовским РВК. В марте 1942 года он стал начальником поста взвода оптической разведки 783 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона  27 артиллерийской дивизии РГК 2-го Прибалтийского фронта.

27 марта 1944 года Зиновий был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе к медали описан его боевой подвиг:

«Старшина Чумаченко Зиновий Семёнович на фронте Отечественной войны с марта месяца 1942 г. Прибыв в дивизион два года тому назад на должность начальника поста оптической разведки, тов. Чумаченко обучил личный состав поста ведению артиллерийской разведки во фронтовых условиях. 28.1.44 в районе севернее д. Россолово под руководством тов. Чумаченко было засечено 23 оборонительных сооружения на переднем крае обороны противника. Эти данные явились основными для планирования артогня и разрушения переднего края обороны противника. Проводя большую политическую работу в подразделениях, тов. Чумаченко конкретной работой обеспечивает боевые дела дивизиона.

Чумаченко отлично руководит работой связистов и лично ведёт их на исправление линий связи с вышестоящими штабами. Он самолично исправил под артогнем противника 32 порыва. Достоин правительственной награды «За боевые заслуги».

Весной 1944 года Зиновий стал командиром отделения технического обслуживания 1281 зенитно-артиллерийского полка РГК 3-го Белорусского фронта, и «за бесперебойное снабжение полка горючим, за личную храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками на фронтах Отечественной войны» 12 июля 1945 года был награжден медалью «За отвагу».

С марта 1942 по май 1945 гг. Зиновий Семенович успел принять участие в боевых действиях на территории северо-западной части России, а также Белоруссии, Литвы, Германии.

Медаль "За боевые заслуги" (награжден 27.03.1944)

Медаль "За отвагу" (награжден 12.07.1945)

Орден Отечественной войны II степени (награжден 06.04.1985)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.",

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль «За доблестный труд (за воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

После войны

После войны Зиновий жил в Харькове вместе с женой Анной, сыном и двумя дочерьми. Он стал преподавателем обществоведения и истории.

С 1945-го по 1980 год Зиновий Семенович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За доблестный труд (за воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.

А  в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, Зиновий награжден Орденом Отечественной войны II степени.