Чумак(Чумаченко) Николай Яковлевич
Чумак(Чумаченко)

История солдата

Мой дедушка очень мало рассказывал о войне.В полной мере он рассказал только об одном случае и нескольких мелких проишествиях.Случай произошел в начале войны. Отступая от Львова,курсантская школа попала в окружение под Киевом.Это была ложбина в которой находилась деревня.Там оказалось около 5 тысяч отступающих солдат из многих частей. Какой-то подполковник вручил ему много партийных документов в сумке,коня и приказал выходить из окружения.Это ему удалось,хотя его обстреляли и ранили лошадь.Он с умел добраться до своих и сдать документы в штаб.Что случиось с окруженными он не знает,хотя делал запросы и искал своих оставленных друзей.О них никакой информации не было.Дедушка демобилизовался в 1949 году.После демобилизации его направили в город Кишинев,где он проработал и жил до своей кончины в 2014 году.Он был светлым и очень хорошим человеком.

Боевой путь

Мой дедушка был призван в армию осенью 1940 года и начал службу в полковой школе на Дальнем Востоке.В мае 1941 года курсантов отправили на западную Украину,на станцию Кутнир они прибыли вечером 21 июня.Воевал на Калининко,Беларусском,Сталинградском и втором Украинском фронтах.Дошел до Берлина.

Оставшиеся награды.

Оставшиеся награды.