Чумаков Иван Васильевич
Чумаков
Лейтенант / Миномётчик

История солдата

Призвался в городе Баку в начале войны в Бакинское пехотное училище. В декабре 1941 года, по окончании ускоренных курсов, присвоено звание лейтенант. Направлен для дальнейшей службы командиром миномётного взвода в 1171 сп 349 сд ЗапФ в район города Славинска. Участвовал в боях за взятие городов Барвенково и Лозовой зимой 1942 года. Был ранен. После лечения признан ограничено годным к несению воинской службы в августе 1942 года.
Награждён Орденом Отечественной Войны II степени.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Сталинградская обл., Старо-Полтавский р-н, ст. Полтавка

Боевое подразделение 1171 сп 349 сд ЗапФ
Завершение боевого пути Август 1942 года признан ограничено годным к несению воинской службы
Принимал участие Битва за взятие городов Лозовой и Барвенково зимой 1942 года
Госпитали Госпитали Сталинграда, Кисловодска, Боржоми

Орден Отечественной войны II степени

Окончил Московский нефтяной институт (1955), горный инженер.

Награжден орденами Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1959), «Знак Почета» (1949), медалями.

В 1942—1952 гг. — мастер, старший инженер, заведующий нефтепромыслом «Бугурусланнефть»; в 1952—1960 гг. — директор Бугурусланской конторы разведочного бурения; в 1960—1972 гг. — главный инженер Оренбургского геологического управления; в 1972—1976 гг. — руководитель группы специалистов-геологов в ГДР; в 1976—1988 гг. — главный технолог Оренбургского геологического управления.

Внес вклад в развитие техники и технологии буровых работ применительно к сероводородсодержащим месторождениям нефти и газа, наземного и подземного оборудования.