Чумаков Николай Николаевич
Чумаков
полковник

История солдата

Чумаков Николай Николаевич родился 25.05.1920 года, умер 18.02.2005 года. Прожил полных 84 года, не дожив 3 месяца до 85-летия и до 60 годовщины Победы Советской армии над фашистской Германией.

Родился в г. Арске Татарской АССР, русский, родители были простыми рабочими. После окончания школы, учился и работал метеорологом-наблюдателем на местной метеорологический станции в г. Арске.

Место рождения г. Арск Татарской АССР

Боевой путь

Принимал участие за взятие Будапешта, за освобождение Праги, За взятие Вены, За победу над Германией в Великов Отечественной Войне, за победу над Японией

С 1940 года призван в ряды Советской Армии сначала в военно-пехотное училище, а затем в военно-танковое училище. Был отправлен на Юго-Западный фронт командиром танкового взвода разведроты 23 танковского корпуса. В июне 1942 был тяжело ранен и находился в госпитале до ноября 1942 года. Затем из за ранения был отправлен в резерв ставки Верховного главнокомандования-командиром взвода 46 автополка. Но с февраля 1944 года учувствовал в боевых действиях со 2-м Украинским фронтом-командиром взвода 268 отдельного автотраспортного батальона 6-й гвардейской танковой Армии освобождая Бухарест, Будапешт, Вену, Прагу.

После окончания боевых действий в Европе , в составе этой же армии был отправлен на Забайкальский фронт для участия в боевых действиях с Японией.

Награды

Чумаков Н.Н награжден: 1.Орден Красной Зыезды 2.Орден Отечественной войны 1, 2 степени 3.Медаль "За боевые заслуги" (декабрь1944 г.) 4.Медаль "За взятие Будапешта" (февраль 1945 г.) 5.медаль "За освобождение Праги" (май 1945) 6.Медаль "За взятие Вены" (апрель 1945 г.) 7.Медаль "За за победу над Германией в Великой Отечественной Войне"(май 1945 г.) 8.Медаль "За победу над Японией"(сентябрь 1945 г.)

После войны, за безупречную службу в Вооруженных силах ССР награжден многочисленными медалями: 1.Медаль Жукова 2.Медаль "Ветеран Вооруженных сил" 3.Юбилейные медали в честь годовщины 30, 40, 50,60,70 лет Вооруженным силам 4.Юбилейные медали 20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной Войны

После войны

После окончания войны служил в разных должностях в рядах Советской Армии. Летом 1946 года, прибыл в в отпуск в г. Арск и женился на близкой подруге своей сестры, которая разделила с ним вместе все трудности армейской жизни родив и воспитав 3-х детей и прожив в мире и согласии 59 лет.

В 1948 году на Юге Северо-Кавказского округа, в г. Ленинске Сталинградской области родился старший сын, в 1952 году в г. Сочи Краснодарского края родился второй сын, а на севере страны в 1962 году в Архангельской области г. Мирном  родилась дочь.

Закончил службу в Читинской области командиром части Забайкальского округа в звании подполковник.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1965 году со своей большой семьей переехал в г. Волгоград, где продолжил свою трудовую деятельность – председателем Советского районного совета ОСВОДа.

С 1988 года являлся пенсионером.

Светлая память моему деду Чумакову Н.Н.