Чумаков Петр Михайлович
Чумаков

Родился  08.07.1923  в д. Сергеевка Знаменского р-на Тамбовской области.

Дата поступления на службу     01.09.1940

Воевал на Юго-Западном фронте, защищал Северный Кавказ.

Дата окончания службы 13.11.1956, майор.

Награжден  орденом Красной Звезды,    орденом  Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги»,     медалью «За оборону Кавказа»,     медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Место рождения д. Сергеевка Знаменского р-на Тамбовской обл.

После войны

Это один из старших братьев моего отца. Из семьи ушли на фронт мой дед, Чумаков Михаил Дмитриевич (был тяжело ранен, вернулся инвалидом) и его сыновья - Николай (умер от ран и болезней, выходя из окружения в Белоруссии), Александр (с войны вернулся капитаном, служил в Челябинске, умер в 1973 г., генерал - майор артиллерии), и Петр - защищал Северный Кавказ, был контужен, служил в звании майора до 1957 г.
Воевал и муж старшей дочери, Елизаветы Михайловны - Петр Никитович Кулешов, смелый разведчик, вернулся с войны с боевыми наградами.
Моя бабушка Степанида Даниловна во время войны работала в колхозе, на руках были маленькие сыновья - Валентин и Евгений. Отец вспоминал, как бабушка с поля приносила украдкой горсть зерен, заваривала и они ели как сладкое лакомство
Петр Михайлович после войны жил в Киеве.
 Когда братья приезжали в гости в Знаменку, все большой семьей собирались у бабушки в доме, пели песни, такие красивые, шутили, но про войну никогда не разговаривали.
Пусть никогда ее не узнает наша Родина.