Чумаков Петр Степанович
Чумаков
сержант / артиллерист

История солдата

В 1943 году был призван на фронт последним из семьи Чумаковых (по достижению призывного возраста), в это время на фронте уже сражались  его братья - Иван и Тимофей (погиб в танковом сражении в боевой машине), а так же сестра Мария (фронтовой водитель). Начал боевой путь артиллеристом I-го Украинского (ком. Г.К.Жуков) фронта, а в 1944 году, после реорганизации, продолжил сражаться в составе II-го Белорусского фронта (ком. Г.Ф.Захаров, К.К.Рокоссовский); прошел войну от "номерного" орудийного расчета до командира артиллерийского орудия, имеет боевые и юбилейные награды. Вырезка с фотографией из фронтовой газеты, на которой сержант Чумаков П.С.  проводит обучение новобранцев, бережно хранится его супругой - Чумаковой Надеждой Павловной, которая перенесла вся тяготы и лишения войны, находясь в оккупированном Красном Сулине.   Капитуляцию Германии Петр Степанович встретил в Польше, в течение последующих 2 лет проходил службу в УССР (подавление восстания ОУН, УПА на Западной Украине). После демобизации вернулся в родной город, выбрал мирную профессию - до пенсии работал машинистом на Северо-Кавказской железной дороге; воспитал двоих сыновей, каждый из которых решил посвятить свою жизнь профессии кадрового офицера в рядах ВС СССР. Сыновья и внуки Петра Степановича хранят и обязуются передавать из поколения в поколение семейную и народную память о Славной Победе в Великой Отечественной войне!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Красный Сулин