Чумаков Василий Афанасьевич
Чумаков
Афанасьевич
младший лейтенант / командир взвода 37 стр. дивизии

История солдата

Чумаков Василий Афанасьевич геройски погиб в бою, в районе деревни Шипуново (ныне не сущ.) под Старой Руссой Новгородской области, в 30 лет, в мае 1943 года. Местные жители, кто выжил(прятались в землянках, подпольях) рассказывали, что бои в те дни там были страшные. После нельзя было разобрать где свой, где чужой, одно месиво, земля и реки -красные от крови. Надо было сдержать немцев. Наши отходили минируя поля, оставшиеся(смертники) старались задержать немцев, как можно дольше, чтобы дать своим успеть выполнить поставленную задачу. Среди них был мой дед Чумаков Василий Афанасьевич. Он знал, что погибнет, когда шел в этот бой.
Мой дед был образованным, интеллигентным человеком, у него была бронь, но он отказался от брони и ушел на фронт.

Воинская специальность командир взвода 37 стр. дивизии
Место рождения Смоленская область, Екимовичского района