Чумаков Вениамин Иннокентьевич
Чумаков
Вениамин
Иннокентьевич
Подполковник артиллерии

История солдата

Вениамин Иннокентьевич (1913-1972). Родился в городе Никольск - Уссурийский (ныне гор. Уссурийск, Приморского Края, Российской Федерации). Призывной комиссией при Уссурийском городском военном комиссариате Приморского края, Вениамин Иннокентьевич был признан годным к строевой службе,  призван на действительную военную службу и отправлен в армию на службу в артиллерийских войсках в 1933 году. В 1941 году в звании майора артилерийских войск убыл на Фронт. Будучи командиром роты артиллерии учавствовал в разгром немецко-фашистских войск под Тихвином (Операции 1942 г.), освободительных боях под Вязьмой. После чего в составе своей артилерийской дивизии (доподлинно номер и данные дивизии выяснить невозможно) учавствовал в Белорусской наступательной операции «Багратион", после чего принимал активное участие в Берлинской наступательной операции.

День Победы встретил непосредственно в Берлине в звании подполковника артиллерийский войск. После войны перешёл служить в пограничные войска ГДР. После окончательнйо демобилизации в 1956 году переехал в Белорусскую ССР (г.Гродно), где и прожил до самой смерти

Орден Великой Отечественной Войны 1-ой степени (награждён дважды)

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени (награждён дважды)