Чумакова (Рыбакина) Анна Степановна
Чумакова
(Рыбакина)
Анна
Степановна
малолетний ребенок / узник концлагерей

История солдата

В период с 15.06.1943 по 15.08.1944 г.г.  Чумакова Анна Степановна ( возраст 13-14 лет) находилась в местах принудительного содержания на оккупированной  территории в Литве (являлась малолетним узником концлагерей). Была угнана немцами в Литву совместно с Архиповской Марией Ивановной (возраст 15 лет) и Лариной Евдокией Дмитриевной (возраст 15 лет)  в июне 1943 года. Вместе были в лагере в Жуковке, затем в Рославле, а затем перевезли в Литву, далее их судьбы расходятся, так как они были переправлены в Германию.  За период нахождения в концлагерях испытывала большие физические и эмоциональные нагрузки, что повлияло на дальнейшую жизнь (ухудшение здоровья, психологическая травма), однако стойко выдержала испытания и твердо верила в победу Советской Армии. Она часто рассказывала своим детям и внукам о данных событиях в период Великой Отечественной Войны и объясняла ценность мира, семьи и детства.

Воинская специальность узник концлагерей
Место рождения село Синицкое Клетнянский район Брянская область

Плен Лагерь Жуковка, Рославль, Литва (с 1.06.1943 по 1.08.1944)

Воспоминания

В период с 15.06.1943 по 15.08.1944 г.г. Чумакова Анна Степановна ( возраст 13-14 лет) находилась в местах принудительного содержания на оккупированной территории в Литве (являлась малолетним узником концлагерей). Была угнана немцами в Литву совместно с Архиповской Марией Ивановной (возраст 15 лет) и Лариной Евдокией Дмитриевной (возраст 15 лет) в июне 1943 года. Вместе были в лагере в Жуковке, затем в Рославле, а затем перевезли в Литву, далее их судьбы расходятся, так как они были переправлены в Германию. За период нахождения в концлагерях испытывала большие физические и эмоциональные нагрузки, что повлияло на дальнейшую жизнь (ухудшение здоровья, психологическая травма), однако стойко выдержала испытания и твердо верила в победу Советской Армии. Она часто рассказывала своим детям и внукам о данных событиях в период Великой Отечественной Войны и объясняла ценность мира, семьи и детства.

После войны

После войны Чумакова Анна Степановна приехала к сестре в Тарусу Калужская область, далее была направлена на обучение в Егорьевское Текстильное ГПТУ, где получила профессию прядильщица. Работала на прядильной фабрике- комбинат Вождь Пролетариата. Но так как было подорвано здоровье, перешла работать в Егорьевский Детский сад № 14 до получения инвалидности 2 группы из-за состояния здоровья.  Была награждена грамотами за безупречную работу.  Личная жизнь: вышла замуж в Егорьевске за Чумакова Ивана Лаврентьевича в феврале 1951 года,  родились 2 детей: сын Чумаков Михаил Иванович (летчик-испытатель) и дочь Юрова Любовь Ивановна (40 лет отработала в Сбербанке).