Чуманков Виктор Михайлович
Чуманков
Виктор
красноармеец / сапёр

История солдата

Моему отцу, Чуманкову Виктору Михайловичу, в 1941 году было только 15 лет. По всей вероятности, его и младшего брата Бориса успели эвакуировать из города Ленинграда в Ивановскую область. Его родители, мои дедушка и  бабушка, Чуманков Михаил Ефимович и Чуманкова Татьяна Михайловна, остались в осаждённом Ленинграде. Дедушка погиб в страшном феврале 1942 года, а бабушка всю блокаду проработала медсестрой в госпитале.

Отца призвали в Красную армию в ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет. Воевал на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был сапёром. Среди наград - орден "Отечественной войны Второй Степени", орден "Красной звезды", орден "Красного знамени", медаль "За отвагу" и другие. Несколько лет назад в архивах Министерства обороны был обнаружен наградной лист папы к ордену "Отечественной войны". Описание подвига поразило, перевернуло моё представление как о войне в целом, так и в отношении любой из наград того Великого времени.

Подвиг - из наградного листа: "В бою при прорыве глубоко-эшелонированной долговременной обароны противника, прикрывающей подступы к городу и порту Либава Латвийской ССР 23-27. 01.1945 года тов. Чуманков, действуя смело и решительно, под артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника сделал два прохода в проволочном заграждении и минных полях противника, устранив при этом свыше 150 мин. Во время штурма вражеской обороны  тов. Чуманков провёл штурмующую группу в глубь обороны противника, что способствовало быстрому продвижению и выполнению поставленной боевой задачи командованием полку. Во время хода боёв 23-27.01.1945 года тов.Чуманков умело и мужственно действовал - обезвреживал минные заграждения врага и обеспечивал успешное продвижение стрелков вперёд. В ночь с 5.02.1945 года на 6.02.45 года тов.Чуманков,действуя в составе группы захвата контрольного пленного в районе выс. 42.9 своевременно и умела разведал подходы к вражеской обороне. Проделал проход в минных полях противника и вывел группу захвата в тыл противника, тем самым дал возможность успешному действию группы захвата контрольного пленного. Во время захвата контрольного пленного тов.Чуманков, действуя решительно, ворвался в блиндаж противника и уничтожил двух вражеских солдат. Во время отхода группы захвата с контрольным пленным тов.Чуманков быстро заминировал бруствер вражеской траншеи, на котором подорвались гитлеровцы, преследовавшие наших разведчиков.

Достоин правительственной награды орденом "Отечественная война Второй Степени". Командир 1003 СКП Подполковник Резвый. 7 февраля 1945 г."

Цена Великой Победы непомерно высока, а окружающий нас мир не стал добрее. Поэтому - Память! Вечная Память и Вечная Слава!

Воинская специальность сапёр
Место рождения СССР, Ленинград

Дата призыва 9.11.1943
Боевое подразделение 1003 стрелковый Краснознамённый полк 279 стрелковой Лисичанской Краснознамённой дивизии