Чумерин Петр Романович
Чумерин
Романович

Мой дед - Чумерин Петр Романович, родился в 1926г. в с. Александровка Тамбовской области.
В ноябре 1943 г. был призван в армию, в возрасте 17 лет. А в мае 1944г., после нескольких месяцев в учебном подразделении (базирующимся в Ульяновской области) его отправили на передовую.
В составе в/ч 62329, 6й гвардейской механизированной бригады он участвовал в боях Великой Отечественной войны.
В ноябре 1944г., получив тяжелое ранение и чудом оставшись в живых, попал в госпиталь. В госпитале находился сначала в Румынии, потом его перевезли в Чехословакию где и встретил Победу.
После войны он служил до 1948г. Был в Австрии, Чехословакии, Германии. Довелось послужить в авиационном полку Василия Сталина.
Дослужился до звания старшего сержанта и был награжден множеством медалей и орденами.
В 1949г., в Брянске встретил свою будущую жену Валентину Федоровну(мою бабушку), с которой они и прожили всю жизнь и дали жизнь нам- их детям, внукам, правнукам.

В конечном итоге они осели в п. Заводском Чунского района Иркутской области, где и встретили старость. Дед умер в июле 2014г., в возрасте 88 лет, следом но чуть позже, в январе 2015г. на 91 году жизни ушла и бабушка. Не могли они жить друг без друга.

внук, Дмитрий

Если и есть для меня человек на которого я хочу и хотел когда либо ровняться, то это только мой дед. Глава семьи, обладатель всех достойных мужчины качеств - крепкость духа, честность, широта души, любовь к своей семье, трудолюбие - именно таким был мой дед.
Всю свою жизнь я наблюдал его. Как и часто бывает, мы с братом и сестрой ехали каждые каникулы в гости к бабушке и дедушке. Потом на каникулы в университете и на праздники. Потом уже будучи взрослыми ездили в гости во время отпусков. Поэтому у меня множество связанных с ним воспоминаний - и как коров пасли, и как на мотоцикле ездить учил, и как сено косили, и как он сказки мне рассказывал, а зачастую не сказки а истории из своей жизни. А в младенчестве он мне вместо колыбельных пел песни военных лет. Одна песня, среди прочих, запомнилась больше всего, это строевая песня "артиллеристы Сталин дал приказ". Уж не знаю почему, но она стала нашей с ним любимой.
Так же не мог я не замечать как к нему относились люди и как он относился к ним. Односельчане всегда были с ним вежливы, всегда относились к нему с уважением, а называли только по имени отчеству. И он со всеми был вежлив и добр.
То каким он был семьянином тоже для меня большой пример. Их отношения с моей бабушкой. То как они прожили душа в душу. Как воспитали детей и как воспитывали нас, внуков.
В общем, если прожив много лет, я оглянусь на свою жизнь, то обязательно задумаюсь - не посрамил ли я память своего деда, может ли он мной гордится. Вот насколько важен для меня этот человек и как высоко я его ценю и люблю