Чумичев Федор Кузьмич
Чумичев

Дата и место призыва : Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н

Последнее место службы: 154 отд. морская СБр.

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Залучский р-н, д. Князево

Боевой путь

5 января 42 года 166-я бригада морской пехоты переименована в 154-ю отдельную морскую стрелковую бригаду и 19 января направлена в состав 3-й Ударной армии Северо - Западного фронта.

29 января 1942 года 154-я мсбр сражалась под городом Холм.

154-я морская стрелковая бригада под командованием полковника А. М. Смирнова в составе

2-го корпуса, продвигаясь в тяжелейших условиях бездорожья, к концу февраля 1942 г. вышела на подступы к г. Холм и замкнула кольцо окружения в районе Демянска семи дивизий противника. В ночь на 21 февраля она повела наступление на д. Избитово, К утру 21-го населенный пункт и важные опорные пункты в обороне противника — были взяты, и кольцо окружения вокруг демянской группировки врага сомкнулось. Пройдя форсированным маршем 250 км, бригада с ходу вступила в бой в районе д. Залучье Ленинградской области. Шли в тыл врага по лесу, без дорог. Машины и орудия тащили на себе. Иногда по два-три дня были без пищи... После восьмидневных боев освободили 5 деревень, захватили 30 автомашин, 4 трактора, 8 минометов. Сбили 8 самолетов и уничтожили до 800 фашистов. В боях по ликвидации немецкого "Демянского котла" у д. Цемена бригада потеряла почти целый батальон, но задучу свою батальон выполнил, выбив немцев из деревни.

С 1927 года существовал Залучский район Ленинградской области, с 5 июля 1944 года Новгородской области, а с 1961 года Залучский район вошёл в состав Старорусского района.

В годы Великой Отечественной войны земли Залучского района стали местом массового подвига советских людей. Здесь более двух лет шли кровопролитные бои. Такие места боевых событий как «Рамушевский коридор» и «Демьянский котел» известны всей стране. Одна часть района была освобождена в марте 1942 года, другая в феврале 1943 года. В результате, после изгнания захватчиков из 110 населённых пунктов только 9 имели частично уцелевшие постройки. А из 20 тысяч жителей района ко дню освобождения осталось 174 человека. Официально Залучский райисполком приступил к работе в мае 1943 года. С этого времени начиналась героическая послевоенная история возрождения края.