Чумичев Виталий Антипович
Чумичев
Виталий
Антипович
лейтенант / химик стрелковых родов войск (ампулометатель)

История солдата

Мой дядя, Чумичев Виталий Антипович, родился 15 июня 1923 г. в селе Голощапово Крапивенского (ныне - Щёкинского) района Тульской области. В юности много помогал по хозяйству в своей многодетной семье (у его мамы, Чумичевой Александры Сергеевны и отца Чумичева Антипа Ивановича было 10 детей, одна девочка  умерла в раннем детстве). Помимо основной школьной программы, Виталий много читал, мечтал о поступлении в литературный институт. Но жизнь распорядилась иначе - практически мальчиком Виталий был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии  сразу после окончания Крапивенской средней школы.

1-го августа 1941 года он был зачислен курсантом в Калининское военное училище Химической защиты РККК, где обучался для прохождения службы в ампулометных подразделениях армии. По окончании учебы ему было присвоено звание лейтенанта и он был направлен в действующую армию (774-й полк). Ампулометы являлись стрелковым оружием весом около 30 кг, стреляющим стеклянными ампулами с зажигательной смесью, потушить которую было практически невозможно. Существенным недостатком данного вида вооружения являлась малая дальность поражения противника и, в связи с этим, значительные потери личного состава таких подразделений в бою. Будучи совсем юным, Виталий в свои 19 лет уже командовал взводом и геройски погиб 16-го августа 1942 года в ожесточенном бою при деревне Ореховня Износковского района Калужской области. Похоронен там же - в Братской могиле в дер. Ореховня.

Все его немногочисленые письма домой к родным сквозят любовью, беспокойством и заботой о семье - родителях, братьях и сестрах, именно им были посвящены все строки его писем, о себе же писал мало и скупо: "всё в порядке, пока жив-здоров". Свое положенное ему денежное довольствие он с первых же дней пребывания в действующей армии перевёл на родителей и в каждом пиьсме спрашивал, "получили ли, как с хлебом, как выживаете?". Получив из дома известие о гибели своего дяди Григория (он был расстрелян немцами), с гневом писал: "ну ничего, теперь есть кому отомстить за него!". Эти незамысловатые, простые письма с фронта, письма мгновенно повзрослевшего мальчика, невозможно читать без слез и нам, его потомкам, в наши дни, хотя с момента его гибели прошло уже 77 лет.

Имя Чумичева Виталия Антиповича внесено в Книгу Памяти Калужской области (том X, Калуга, Дзержинский и Износковский районы). ВЕЧНАЯ ЕМУ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!

Воинская специальность химик стрелковых родов войск (ампулометатель)
Место рождения с. Голощапово Крапивенский район Тульская область

Боевое подразделение 774 стрелковый полк
Завершение боевого пути дер. Ореховня Износковского района Калужской области

- Калининское военное училище Химической защиты РККК, курсант (1 августа 1941 - 13 марта 1942),

- действующая армия (317 почтово-полевая сстанция) - лейтенант, командир взвода с марта 1942 г.,

- деревня Ореховня Износковского района Кулужской области (геройски погиб в бою 16 августа 1942 г.).

После войны

Только после того, как были рассекречены списки Министерства обороны, мы - потомки Чумичева Виталий Антиповича (племянники), смогли найти в 2019 г. Братскую могилу, где был захоронен наш геройски погибший воин. В настоящее время от нас на Братской могиле утановлена небольшая мемориальная табличка с его  фотографией именем, званием, подразделением службы, датой рождения и гибели.