Чунаев Валериан Дмитриевич
Чунаев
Валериан
лейтенант медицинской службы / Старший военный фельдшер

История солдата

На примере одной судьбы показывается обычная, повседневная, страшная и одновременно героическая жизнь фронтовика.

Чунаев Валериан Дмитриевич-во время войны лейтенант медицинской службы, военфельдшер. Воевал в г. Сталинграде, продолжал на 3 украинском фронте. Чунаев Дмитрий Иванович - отец погибшего сына Чунаева Валериана Дмитриевича был во время войны санитаром электропоезда. Разговаривая вскоре после гибели сына с очевидцами он рассказал следующее:"Был сильный налёт немецкой авиации на ж/д станцию Гороховка, в том числе и на вокзал, который был полностью заполнен тяжелоранеными, лежащими на носилках и подготовленными к эвакуации эвакопоездом бойцами Советской Армии. Пробегающие мимо военнослужащие крикнули, чтобы он, Чунаев В. Д., срочно прятался в специально вырытую щель бомбёжки. Т. к. не все раненые ещё были вынесены из вокзала, он отказался от этого предложения, сказав, что пока не вынесет последнего тяжелораненного в безопасное место, не покинет вокзал. Чунаев В. Д. от взрыва бомбы в районе вокзала погиб вместе со всё ещё остающимися там ранеными бойцами."

5 ударная армия, в состав которой входило и подразделение, где воевал и погиб Чунаев В.Д.,продолжив воевать, закончила свой боевой путь в Югославии. После окончания боёв и наступления мирных дней 5 ударная армия была передислоцирована на Дальний Восток со штабом в г. Уссурийске. Там, продолжая славные традиции отца ,Чунаева Валериана Дмитриевича, с 1968 по 1970 гг служил лейтенант Чунаев Владислав Валерианович и там же в 1969 году родился внук Чунаева В. Д. - Чунаев Дмитрий Владиславович.

Жизнь продолжается!

Воинская специальность Старший военный фельдшер