Чунин Антонин Павлинович
Чунин
Антонин
Павлинович
Рядовой / Радиопрожекторист "ПВО" Северного флота.

История солдата

В октябре 1944г. Чунина Антонина Павлиновича забрали в армию. Призывников увезли на ботике в Умбу, а оттуда, не задерживаясь, в Кандалакшу. Из Кандалакши поездом привезли в Архангельск. Определили во флотский полуэкипаж береговой обороны. Призывникам выдали в матросскую форму и стали обучать военному делу. Курсы прдготовки молодых бойцов длились с ноября 1944г до января 1945 года. За это время ребят обучили, как правильно обращаться с оружием, стрелять в цель из винтовки. По окончании курсов, молодых солдат распределили по воинским частям. Чунина Антонина Павлиновича отправили поездом в Мурманск, а оттуда " морской охотник" отвез его в Лиинахамари, где в годы войны находилась финская военная база. Впрочем, воинская часть оказалась небольшой, относилась к ПВО Северного флота. Чунин Антонин освоил специальность радиопрожекториста. По скольку военные действия на Севере давно закончились, и действующие войска были переброшены на другие фронты, то тренировались радиопрожектористы на своих самолетах, совершавших учебные полеты над территорией. Так продолжалась военная служба у Чунина Антонина Павлиновича до 1947 года. На фронт он так и не попал, хотя вполне могли направить его на Дальний Восток, но с другой стороны, после службы в Лиинахамарии, Чунина Антонина Павлиновича призвали на срочную военную службу и перевели в Ваенгу( сейчас Североморск) в отдельную пехотную роту, которая подчинялась сразу дивизионному командованию. Служба в армии в годы войны и после войны до 1947 года расценивалась как необходимая мера по защите Отечества, но, кроме того, каждый гражданин обязан был пройти срочную службу в армии, вот почему Чунин Антонин Павлинович прослужил в общей сложности семь лет, вернулся в Варзугу только в 1951 году.

Воинская специальность Радиопрожекторист "ПВО" Северного флота.
Место рождения Мурманская обл. Терский р-он. с. Варзуга.