Чункин Александр Васильевич
Чункин
красноармеец / стрелок

История солдата

Чункин  Александр Васильевич, 1925 г.р., уроженец  д. Шубачево Житьевского с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл. , красноармеец,  стрелок  2-й  стрелковой  роты 349 стрелкового Казанского  Краснознаменного  полка  26  стрелковой  Краснознаменной  ордена Суворова дивизии  Земландской  группы  войск  3-го  Белорусского  фронта.  Призван Сямженским  РВК  Вологодской обл.  4.03.1943 года.  В Отечественной  войне  Чункин  участвовал  в  составе  Калининского  фронта  в  районе  Старой  Руссы,  затем  в  преобразованном   1-м  Белорусском  фронтах. Освобождал  Новгородскую, Псковскую  области  (  в  т. ч. Пушкинские  Горы) ,  север  Белоруссии  на  Витебском  направлении.  Участвовал  в  разгроме  пеневежисско-шяуляйской  группировки  противника (Литва) ,  затем  вышли  к  Рижскому  заливу  западнее  Риги.  В  феврале  1945 года  349  стр. полк  в  составе  Земландской  группы войск  вошел  в  3-й Белорусский  фронт .  За  смелость и  мужественность  в  наступательных  боях  на  Земландском  полуострове  Чункин АВ  был  награжден  медалью "За  отвагу" .  Ранен  в  январе  1945 года.   В  честь 40-летия  Победы  награжден  юб.  орденом  "Отечественной войны 1 ст"  .

Картотека  ЦАМО

Юбилейная  картотека  ЦАМО

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Житьевский с/с , д. Щубачево

Дата призыва 4.03.1943
Боевое подразделение 2-я стрелковая рота 349 стр. полка 26 стр. дивизии Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Прибалтика . Земландский п-ов
Принимал участие Освобождение Калининской, Новгородской, Псковской областей, севера Белоруссии , освобождение Прибалтики .

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За бои на Земландском п-ве .

Медаль  "За  победу  над Германией в ВОВ  1941-1945 гг"

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг"

Орден  "Отечественной войны  I  степени"

Орден "Отечественной войны I степени"

Приказ 349  стр. полка 26 стр. див. № 10/н  от  03.04.1945 г_стр.1

Приказ 349 стр. полка 26 стр. див. № 10/н от 03.04.1945 г_стр.1

Приказ 349  стр. полка 26 стр. див. № 10/н  от  03.04.1945 г_стр.2

Приказ 349 стр. полка 26 стр. див. № 10/н от 03.04.1945 г_стр.2

В  послевоенное  время  Чункин АВ  жил  в д. Житьево.

Награжден  медалью  "За  победу над Германией  в Великой  Отечественной  войне 1941-1945 гг"  .                                         В  честь 40-летия  победы  в  ВОВ 1941-1945 гг  награжден  орденом  "Отечественной войны I  степени".

Умер  3 апреля 1994 года. Похоронен на  Никольском  кладбище  Житьевского  с/с.

Родственники :  сын - проживает  в  пос. Молочное Вологодского р-на,  второй сын  - в г. Кадников  Вологодской обл.