Чунтонов Георгий Ефимович
Чунтонов
Георгий
Ефимович
старшина

История солдата

Мой дедушка прожил нелёгку, долгую и в то же время интересную жизнь. Самой трудной и страшной ступенью жизни была Великая Отечественная война. На момент призыва ему было 28 лет, дома его осталась ждать беременная жена и двое сыновей 5-ти и 3-х лет, третий сын родился в августе, когда проходили самые тяжёлые бои за родину. Случай в Польше мне рассказал старший его сын Станислав: деда и ещё одного солдата отправили на разведку с польское село. Идя по улице села им на встречу из какой то калитки вышли два немецких автоматчика. Наши солдаты бросились бежать в разные стороны. Напарника деда убили, а он сам успел завернуть за угол дома и побежал дальше. Остановившись возле какого-то забора, он почувствовал, как чья-то рука его схватила и потянула в калитку. Это была польская женщина, которая показала ему на сарай, где он и спрятался. А сама она вышла на улицу и указала немцу куда побежал наш солдат. Вообще дедушка редко рассказывал о войне. Наверно, это были самые горькие воспоминания его жизни.

Место рождения Свердловская область Белоярский район д. Курманка

Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. в ноябре 1945г.

В октябре 1935 года мой дедушка был призван Белоярским РВК в ряды красной армии для прохождения срочной службы. Проходил службу по ноябрь 1937 года в 95 отдельном батальоне связи курсантом кр. отделения. Уволен в запас в ноябре 1937г. В июне 1941г. был призван по мобилизации в 49 отдельный дорожный эксплутационный батальон. Был старшиной роты с июня 1941г. по январь 1942г. После был командиром отдельного взвода охраны мостов с января 1942г. по февраль 1944г.  С февраля 1944г. по сентябрь 1945г. - начальник на контрольном пропускном пункте. С сентября по октябрь 1945г. командир дорожного взвода 49 дорожного эксплутационного полка. Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. в ноябре 1945г.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"