Чунтонов Михаил Ефимович
Чунтонов
Ефимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Из воспоминаний племянника Чунтонова Станислава Георгиевича. Когда началась война, дядя Миша пошёл работать  коневодчиком. В 1942 году ему исполнилось 18 лет и его призвали в армию. Он попал служить в армию Доватора кавалеристом.  В 1944 году был награждён орденом Красной Звезды. На тот момент он был командиром отделения сабельного взвода 15 Гвардейского Кавалерийского Краснознамённого полка. Был 3-ы ранен. Когда армию Доватора бросили на очистку Западной Украины они потеряли много техники и живой силы. Под дядей Мишей погибло 6 лошадей. Под последнюю лошадь попала мина, лошадь разорвало и задело дядю Мишу – ноги посекло осколками, сильно контузило. С войны вернулся в сопровождении двух солдат, т. к. не мог по состоянию здоровья самостоятельно передвигаться. После войны жил и работал на фабрике Комминтерна.

Место рождения Свердловская область Белоярский район Гагарский с/с

Дата призыва 20.08.1941

Служил командиром отдельного сабельного взвода 2-го эскадрона 15-го Гвардейского Кавалерийского Краснознамённого полка.

Орден Красной Звезды

Гвардии старший сержант Чунтонов М. Е. в бою с немецкими оккупантами за деревню Смоляры-Святские в период конной атаки первым ворвался в расположение немецкой обороны вместе со своим отделением, сам лично уничтожил огнём из автомата 4-х гитлеровцев. В бою товарищ Чунтонов был ранен, но с поля боя не ушёл до полного очищения деревни. Гвардии старший сержант Чунтонов М. Е. достоин правительственной награды ордена "Красная звезда".

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."