Чупин Григорий Абрамович
Чупин
Абрамович
Ефрейтор / Линейный надсмотрщик

История солдата

Мой Прадедушка Чупин Григорий Абрамович, участвовал в Великой Отечественной войне, дошёл до Берлина, был ранен осколком, награждён тремя орденами Славы и медалями - медаль «за отвагу», медаль «за военные заслуги», четыре года был на войне и пять лет служил после войны в армии- Ефрейтором. Орден Славы третьей степени мой Прадедушка получил за то, что в наступательных боях показал мужество и отвагу, находясь на контрольной телефонной станции он обеспечивал связь, при проникновении немецких автоматчиков к станции, связь была прервана, но Чупин Г.А. Несмотря на угрозу жизни под сильным автоматным обстрелом противника, за малый промежуток времени устранил 8 повреждений линии связи за 5-10 минут каждое, этим самым обеспечил бесперебойную связь с командованием. Медаль за отвагу мой прадедушка получил за то, что в периоды наступления, он обеспечивал бесперебойной связью командование корпуса с наступающими частями, обеспечивал связью в боях, под обстрелами противника устранял повреждения, по 9-12 в сутки, несмотря на три ранения прадедушка всегда выполнял свои обязанности и задания в срок. За образцовое выполнение поставленных задач и обеспечивая бесперебойную связь, показав мужество и отвагу Чупин Григорий Абрамович был достоин правительственных наград. Подвиги Чупина Г.А. навсегда останутся в памяти и сердцах нашей семьи, мы гордимся  нашим Прадедушкой за проявленный героизм и мужество, и очень благодарны ему за нашу мирную жизнь!

Воинская специальность Линейный надсмотрщик
Место рождения Алтайский край, Залесовский район, село Тундриха

Боевой путь

Преследование Невельской группировки немцев. 30.12.43 г. - 8.1.44 г.;Старорусско-Новоржевская операция по преследованию противника. 18.2-4.3.44 г.;Режицко-Двинская наступательная операция. 10.7-27.7.44 г.; Мадонская наступательная операция. 28.7-28.8.44 г.;Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г.; Рижская наступательная операция (1 этап). 14.9-28.9.44 г. (Операция 8-го удара); Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.;Витебская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара);Витебско-Оршанская наступательная операция. 23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара);Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара); Вильнюсская наступательная операция. 5.7-20.7.44 г. (Операция 5-го удара);Каунасская наступательная операция. 28.7-20.8.44 г. (Операция 5-го удара);Мемельская наступательная операция. 5.10-12.10.44 г. (Операция 8-го удара);Гумбинненская наступательная операция. 16.10-27.10.44 г.;Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция. 13.1-27.1.45 г.;Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов. 13.1-25.4.45 г.;Млавско-Эльбингская наступательная операция. 14.1-26.1.45 г.;Уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг. 13.3-29.3.45 г.;Кенигсбергская наступательная операция. 6.4-9.4.45 г.;Уничтожение земландской группировки немцев. 13.4-25.4.45 г.