Чупин Василий Алексеевич
Чупин
труженик тыла

Наш отец не фронтовик, он труженик тыла.

Чупин Василий Алексеевич родился 21 марта 1922 года в деревне Малахово, Викуловского района, Омской (ныне Тюменской) области.

Когда ему было 10 лет их раскулачили. Отца его и старшего брата отправили в трудовые лагеря лишь только за то, что вовремя не подали заявления о вступлении в колхоз. Так они домой и не вернулись, сгинули где-то на Урале.

Оставшись с матерью, он одиннадцатилетним оставил учебу, и чтобы прокормиться пошел работать в колхоз. Надевал лапти, брал с собой травяных лепешек с водой и ехал в поле боронить то на быках, то на лошадях. Когда в колхозе появились трактора, стал работать прицепщиком.

Никто бы и не подумал, что он выживет в тех условиях и станет добросовестным тружеником, добрым и порядочным человеком.

Когда началась война ему было 19 лет, но на фронт сразу его не взяли. Была у него проблема со здоровьем. В младенчестве у него на правой ноге образовался нарыв и так выболело, что осталась глубокая впадина и пальцы ноги были все скрючены. Ходить в сапогах была проблема.

Закончив курсы трактористов, он стал работать на тракторе. А когда начали забирать на фронт уже всех, не взирая на здоровье, на него наложили бронь и оставили работать в колхозе, так как всех мужчин забрали на фронт и в колхозе остались одни женщины, дети да старики. Нужно было кому-то учить работать на тракторах девчонок и женщин, ремонтировать те трактора, пахать, сеять, собирать урожай и весь его отправлять на фронт.

Любознательность и трудолюбие помогли ему на практике освоить всю, сельскохозяйственную технику и уже после войны он стал бригадиром тракторного отряда. В этой должности он проработал более сорока лет, а общий трудовой стаж у него был более полувека. Был членом КПСС.

За безупречный и самоотверженный труд награжден Василий Алексеевич орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», другими наградами, значками и многочисленными грамотами. Дважды был участником ВДНХ, а в 1955 году еще и премирован именным мотоциклом.

Василий Алексеевич не только был хорошим работником, но и прекрасным семьянином. Вместе с женой, Марией Ивановной, они воспитали шестерых сыновей и двух дочерей, всем дали образование, всех поставили на ноги.

Василий Алексеевич прожил очень трудную, долгую, но счастливую жизнь и умер в возрасте 92 лет 11 июля 2014 года. Он так и не уехал никуда из д. Малахово хотя дети звали к себе. Всегда говорил: «Где я родился, там я и умру».

Место рождения д. Малахово, Викуловского района, Омской (ныне Тюменской) области.

Награды

орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», другие награды и многочисленные грамоты. Дважды б...

Надежда
Третьякова Надежда Васильевна