Чупина Панна Фроловна
Чупина
Панна
Фроловна
рядовая

История солдата

- Чупина Панна Фроловна родилась 28 августа 1923 года в селе Коробейниково Усть-Пристанского района.

С 1941 по 1945 годы на Алтае было сформировано 15 дивизий, в том числе 315-я Сибирская дивизия, в которую и попала Панна Фроловна. После «курса молодого бойца» в Барнауле Чупину Панну Фроловну направляют под Москву в стрелковый полк. Была тяжело ранена.

После Великой Отечественной войны Панна Фроловна вернулась в родное село и пошла работать в милицию участковым, вышла замуж, а 1946 году вместе с мужем переехала в город Камень-на-Оби. В 1960-е годы ей вручили орден Красного Знамени. В 1975 году за трудовые успехи в деле воспитания и обучения подрастающего поколения педагог Чупина была занесена в Книгу Почета отдела народного образования и работников просвещения. Ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения». 27 июня 2012 года Панна Фроловна умерла.

Боевой путь

315-я дивизия, в которой воевала Панна Фроловна, освободила около 500 роккупированных населенных пунктов на юге России и в Крыму.

315-я дивизия сформирована в феврале 1942 года в Алтайском крае. Весной 1942 года она прибыла в Камышин, где до августа проводила боевую подготовку. Командовал дивизией генерал-майор М. С. Князев, а политическим комиссаром был батальонный комиссар (позднее подполковник) П. И. Чернов. 20 августа 1942 года дивизия вошла в состав Сталинградского фронта. После  переформирования дивизия вернулась в Сталинград 24 ноября 1942 года, когда уже полным ходом развернулось контрнаступление советских войск и принимала участие в боевых действиях на южном фланге Сталинградского фронта. Потом бои на территории Ростовской области, участие в освобождении Донбасса бои за город Мелитополь. Дивизия была удостоена почётного звания Мелитопольской. Участвовала 315-я и в штурме знаменитого Перекопского перешейка, брала Севастополь. На Крымском полуострове она и осталась вплоть до конца войны. Дивизией командовали:
Князев Михаил Семенович (12.02.1942 - 03.02.1943), генерал-майор
Куропатенко Дмитрий Семенович (04.02.1943 - 15.09.1943), полковник, с 01.09.1943 генерал-майор