Чупис Александр Кондратьевич
Чупис
Кондратьевич

История солдата

Чупис Александр Кондратьевич старший сержант 3 го батальона 12-ой мотострелковой бригады Брянского 1-го Белорусского фронта.

Боевой путь

Чупис Александр Кондратьевич родился 09 сентября 1915 года в селе Лавровка, Красно-Кутского района Саратовской области в большой семье, родители и десять детей. В 1920 году окончил четыре класса сельской школы. Работать пошел рано, пас домашний скот. С 1929 года работал чернорабочим заготскота. В 1933 году переехал из Саратовской области в Подмосковье. Работал чернорабочим в совхозе «Дубровицы», затем получил специальность фрезеровщика, и с 1935 по 1937 годов работал в городе Подольске на механическом заводе, откуда  и был призван на службу в Дальневосточную Красную Армию. В 1938 году он был участником Хасанских боев. В 1940г. уволен в запас.

В июле 1941 года Чупис А.К. призвали в 649 отделение шофером в учебную часть, и после принятия присяги в 15 марта 1942 старший сержант Чупис Александр направлен в 3 батальон 12-ой мотострелковой бригады Брянского 1-го Белорусского фронта. С этой бригадой он  и вошел в Берлин в мае 1945 года, где и встретил Победу. До октября 1945 года работал в Берлине на восстановлении города.

В июле 1943 года получил ранение в грудную клетку.  Осколок остался с ним на всю жизнь…

Чупис А.К. имеет правительственные награды:

- две медали за Отвагу;

- Медаль за оборону Москвы;

-Медаль за освобождение Варшавы;

-Медаль за взятие берлина;

-Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне;

-Медаль Ветеран труда;

-Орден Отечественной войны 1 степени, награжденный Указом президиумом Верховного Совета СССР в 1941-1945 годов;

-многочисленные юбилейные медали.

В мирное время работал шофером в военизированной пожарной охране, затем слесарем СМУ-6, мастером ЖКО завода «Цветных металлов». Женат с января 1941 года. Имел четверых детей. Жена – Татьяна Филипповна -участник трудового фронта в период ВОВ. У родителей Александра Кондратьевича- Кондратия Фомича и Лукерьи Сергеевны на фронт ушли -5 сыновей и одна дочь. Из них только один Михаил пропал без вести, а все остальные вернулись домой!

Их никого уже нет, но остались дети, внуки, правнуки и пра-правнуки, которые всегда  помнят о них! И 9 мая – особый  Праздник для всех нас!

Награды

имеет правительственные награды: - две медали за Отвагу; - Медаль за оборону Москвы; -Медаль за освобождение Варшавы; -Медаль за взятие берлина; -Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне; -Медаль Ветеран труда; -Орден Отечественной вой