Чуппуев Иван Григорьевич
Чуппуев
красноармеец / солдат

Из воспоминаний моей бабушки Раисы Ивановны Анташкевич.
Мой прадедушка - Чуппуев Иван Григорьевич (7 апреля 1919 года рождения).
Отец моей Бабушки - Анташкевич Раисы Ивановны.
Родился в семье крестьян, которые проживали в деревне Евгора Сегозерского района, сейчас Медвежьегорский район. Карел. Родился первым ребёнком, а всего в семье было до войны 12 детей. Образование 7 классов. Участник двух войн - Финской и Великой Отечественной. На войне с первых дней воевал в особо лыжном батальоне, дошёл до Нарвы.
В 1942 году был тяжело ранен. Лежал в госпитале, затем был комиссован.
В 1939 году 1 января женился, жена Чуппуева Мария Семёновна 1920 года рождения, которая тоже была награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.” Мария Семёновна работала учителем начальных классов в деревне Евгора. В октябре 1939г. У них родился сын, а в августе 1941г дочь - Зоя, которая до сих пор жива. Сын умер от дизентерии, когда ехали в эвакуации в кировскую область.
Дочь Зоя выжила, потому-что ещё была грудным ребёнком.
*Из воспоминаний прадедушки и прабабушки: Ехали в эвакуацию в теплушках, хорошо, что был с собой углевой самовар. На остановках в лужах набирали воды для питья, а кто-то у пелёнки детские в лужах стирал. Не вся семья доехала до места, от болезней умерли 10 братьев и сестер Ивана Григорьевича и Сын.
Отец Ивана Григорьевича - Григорий, дождался окончания войны и умер 8 мая 1945 года. В живых у Ивана Григорьевича остался единственный брат, который был призван в армию в 1947г, мама Анастасия Григорьевна, жена Мария Семёновна и дочь Зоя. И так в войну потерял 12 родных.
Когда прадедушка лежал в госпитале в семью пришла похоронка на него. А потом, когда отыскал семью после госпиталя ещё сам на себя получил две похоронки. Вот такой учет был в войну.
В Кировской области семья сильно голодала. Спасло сначала ремесло прадедушки, он шил сапоги. В деревне где они жили было у населения много кожи от скота. Всё конечно обносилось изрядно за войну, вот он и шил за муку. А с остатков кожи шил обувь и своим. Потом они все работали в колхозе. В 1943 году родился сын Виктор, а в 1945 году родился сын Иван.
В 1946 году весной семья вернулась в родную деревню в Карелии. В деревне все дома были заминированы и дом прадедушки тоже. Мой прадедушка сам занимался разминированием.
А семья росла, в 1947 году родилась дочь Зинаида, а в 1950 году родилась моя бабушка Раиса. В наше время в живых осталась старшая дочь - Зоя ребёнок войны и младшая дочь Раиса.
Кончилась война, семья большая (вместе с прапрабабушкой 8 человек).
Иван Григорьевич до 1960 года работал Налоговым Агентом, собирал налоги со всего Сегозерского района. На войне вступил в ряды коммунистической партии, в общем был коммунистом.
В деревне раньше был колхоз Добрый Путь, была большая ферма с коровами, были лошади, Иван Григорьевич после ликвидации колхоза стал бригадиром в Паданском подсобном хозяйстве и это всё было в деревне Евгора. Ферму ликвидировали, стали растить овощи. Были построены овощехранилище, где самому приходилось отапливать и продавать овощи Карелии. В 1970 году подсобное хозяйство закрыли. К деревне пристроили дома. Открылся Паданский лесопункт, где Иван Григорьевич работал плотником и охранником. Он был инвалидом 3й группы, а это значило, что нужно работать. Вышел на пенсию в 60 лет. Тут и сказались ранения, поученные во время Войны, заболел, Рак 4-ой стадии. Прооперировали, но после этого прожил полгода. 28 марта 1983 года умер. Жена Ивана, Мария Семёновна умерла 31 января 1995 года.
У Ивана Григорьевича и Марии Семёновны 18 внуков и 22 правнука, есть уже и праправнуки. Родительский дом в деревне Евгора стоит и по сей день, за домом ухаживают племянники.
Приезжаем, собираемся вместе, пусть и не так часто, как хотелось бы, но родителей на кладбище навещаем. (Раиса Ивановна Анташкевич)
Иван Григорьевич и Мария Семёновна воспитали пятерых детей, всем смогли дать хорошее образование.
Иван Григорьевич был общительным, весёлым человеком. На всю деревню единственный музыкант, играл на балалайке. Помогал жене в организации

школьных праздников. На новый год был Дедом-Морозом.
Похоронены Иван Григорьевич и Мария Семёновна в деревне Евгора.
Иван Григорьевич являясь инвалидом Великой Отечественной Войны никакими льготами не пользовался.
#бессмертныйполкдома
#никтонезабытничтонезабыто
#9мая #деньпобеды #75летпобеды #рдш #окна_победы #окнапобеды #победа75 #бессмертныйполк #мыпомним #победа #наследникипобеды #япомнюягоржусь #великаяпобеда #георгиевскаяленточка #годпамятииславы #мывместе #лучшедома #спасибодедузапобеду #деньпобеды2020 #мыгордимся #вов #мыпомниммыгордимся #россия #сидимдома #спасибозапобеду #великаяотечественнаявойна #75лет #помнимгордимся #война #мывсеравноскажемспасибо

Воинская специальность солдат
Место рождения Деревня Евгора