Чупраков Карп Иванович
Чупраков
Карп
рядовой пехоты

История солдата

Мой прадед – Чупраков Карп Иванович, родился в 1901 году в д.Кокоринская Новицкого сельского округа (территория Юрьянского района).Ушел на фронт осенью 1941-го, дома остались жена – Агриппина Ивановна и четыре маленьких дочки, младшей, моей будущей бабушке Ангелине, было всего три года. Бабушка рассказывала, что отец возвратился домой из-за полученных ранений, но потом снова ушел. Девчушка, она запомнила только, как папа сидел на стуле и долго, тщательно наматывал портянки (видно, из-за ранения), потом мама увезла его на телеге в район – и больше папу они не видели. Знали только, что погиб на войне, похоронки не сохранилось.

На основании сведений Книги памяти Кировской области в 2015 году удалось установить, что Чупраков Карп Иванович участвовал в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда. 2 февраля 1944 года скончался в госпитале от кардиосклероза, похоронен на знаменитом Пискаревском кладбище (г.Санкт-Петербург). Фотографий у дедушки не было.

Место рождения д.Кокоринская Новицкого сельского округа Верховинского (ныне Юрьянского) района Кировской области

Боевое подразделение 173 полк
Завершение боевого пути г.Ленинград
Принимал участие бои по снятию блокады Ленинграда
Госпитали Больница им.Куйбышева

На основании сведений Книги памяти Кировской области в 2015 году удалось установить, что Чупраков Карп Иванович участвовал в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда/ 2 февраля 1944 года скончался в госпитале от кардиосклероза, похоронен на знаменитом Пискаревском кладбище (г.Санкт-Петербург).

сведения из госпиталя

Агриппина
Чупракова Агриппина Ивановна

Прабабушке Агриппине Ивановне, как многим вдовам, пришлось одной воспитывать и поднимать дочерей. Работала тяжело, вместе со старшими дочками заменяла отсутствующих в деревне лошадей, таская на себе плуг и борону. За доблестный труд ей присвоено звание «Труженик тыла». Бабушка была родом из зажиточной крестьянской семьи Лучининых – в 30-е годы семью раскулачили, отца сослали (его судьба нам неизвестна), мама умерла, а бабушка, оставшись сиротой, стала жить у братьев, которые потом и выдали её замуж за Карпа Чупракова. Моя мама, внучка Агриппины Ивановны, вспоминает: «У бабушки было много красивых дорогих нарядов (каким-то чудом сохранившихся); благодаря этим нарядам и выжили в войну – бабушка носила их в с.Великорецкое и меняла на хлеб. Особенно помнила бабушка «газовый» платочек (редкость по тем временам), который тоже пришлось отдать за хлеб для дочек, они ждали маму дома голодные, подъев все картофельные очистки…». Состарившись, бабушка Агриппина жила с нами, со мной нянчилась, как говорят, «до садика», Добрая, жалостливая, защищала нас с сестрой, набедокуривших, от праведного родительского гнева. Помню, бабуля всё старалась оставить мне, младшенькой, кусочек повкуснее, отдавала свою долю мороженого или торта… Умерла бабушка в апреле 1988 года, мне тогда было пять лет. Низкий поклон вам, вдовы Великой Отечественной... У вас не было времени горевать, оплакивая мужей, вам просто надо было выжить, спасти от голода и поднять на ноги детей, по капле отдавая им свою жизнь. Несмотря на выпавшую вам тяжелую долю вы сумели сохранить жалость и нежность, воспитав в любви многочисленных внуков и правнуков.