Чупраков Владимир Николаевич
Чупраков
капитан

История солдата

Чупраков Владимир Николаевич родился 1 октября 1919 года в деревне Романиха Белослудского с\с.Красноборского района Архангельской области. В 1939 году был призван в ряды РККА, танкистом. Когда началась Великая Отечественная война дедушка был отправлен на фронт. С 1941 года служил в секретной части 366 стрелкового полка. В 1942 году был переведён во 2-е отделение штаба 126 стрелковой дивизии. В тяжёлом бою был ранен, кантужен, но после выписки из госпиталя вернулся на поля боя. В 1944 году был назначен помощником начальника штаба по учету 52 гвардейской стрелковой дивизии. День Победы дедушка встретил в Берлине. Многие солдаты после войны хотели скорее вернуться домой к своим родным и близким. Об этом мечтал и наш дед, но судьба распорядилась по-другому. Дедушке пришлось до мая 1946 года жить и работать в Берлине, где он был назначен помощником начальника штаба по связи 22-й гвардейской миномётной дивизии. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным дедушка был отмечен благодарностями и грамотами. За добросовестное отношение к порученному делу, проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками удостоен и награжден Правительственной награды Орденом Отечественной войны II степени. За образцовое проведение секретного делопроизводства и чёткое выполнение всех заданий командования награждён Орденом Красной Звезды. В августе 1946 года после продолжительной болезни дедушка умер. Похоронен на родине.