Чуприна Александр Порфирьевич
Чуприна
Порфирьевич
полковник / лётчик

История солдата

В декабре 1940 призвался в армию на службу в в/ч 101 гв. После службы поступил в авиационное училище, не закончив его, началась Великая Отечественная война. На фронте принимал участие с 29 октября 1943 года. На самолёте ИЛ-2 совершил 54 успешных боевых вылета, производил сопровождение бомбардировщиков до цели и обратно. 4 февраля 1943 года при штурмовке войск и техники противника, в районе Данцига, лично уничтожил более 15 солдат и офицеров, несколько автомашин с военным грузом. 13 января 1945 года при штурмовке аэродрома противника "Гросс-Шиманен" группа, в корторой участвовал Александр Порфирьевич, уничтожила десять самолётов ФВ-190 и один транспортный самолёт противника. 31 марта 1945 года при штурмовке войск в Данцигском котле со своим звеном, в котором он был ведущим, уничтожил на переправе один паром с солдатами и офицерами, более пяти автомашин с боевыми грузами. Был дважды награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность лётчик
Место рождения Белгородская область, пос.Ракитное

Боевое подразделение 101 гв. иап 329 иад
Завершение боевого пути Белгородская область, Ракитянский район, с.Ракитное

дважды награждён Орденом Красной звезды и Орденом Отечественной войны II степени

После войны

После войны, с фронта пришёл домой в Ракитянский район, с женой Верой Ефимовной. Познакомились они на фронте, она была медсестрой, которая при ранении оказала помощь Александру Порфирьевичу. Побывав месяц в отпуске после войны, они решили уехать в Москву. Там он работал военным лётчиком, до пенсии. Во время работы в Москве, с семьёй был в командировке в Германии 5 лет. Перед выходом на пенсию ему было присвоено звание полковника. Так как Вера Ефимовна из города Тирасполь, они уехали на Украину в город Луцк. Имеет сына Владимира и дочь Татьяну. Похоронен в городе Луцк с военными почестями

Вера
Бабынина Вера Ефимовна