Чупринин Николай Михайлович
Чупринин
гвардии техник-лейтенант

История солдата

Мой отец, Чупринин Николай Михайлович, родился 16 декабря 1921 года в станице Котельниково, хутор Чуприно, Волгоградской области.

В возрасте 3-х лет переехал с родителями в г. Пензу. В 1938 году окончил в г. Пензе среднюю школу и поступил учиться в Саратовский автодорожный институт. В институте познакомился со своей будущей женой Екатериной Николаевной и сентябре 1940 года они поженились. А 16 июля 1941 года родилась страшая дочь Галина.

В сентябре 1941 года был призван в ряды РККА и направлен на ускоренное обучение в Саратовское танковое училище, которое окончил в 1942 году. Присвоено звание лейтенанта.

В 1942 году был направлен в город Челябинск на тракторный (в годы войны - танковый) завод для формирования танковых колонн и сопровождения их на Ленинградский фронт.

С 1943 года - командир танка, 2-ой Украинский фронт. 10 марта 1943 года после попадания в танк вражеского снаряда был контужен в бою.  Далее было лечение в полевом госпитале. После этого он был направлен командиром боевой летучки (грузовик с кузовом, обшитом фанерой, в котором находилилсь запчасти к танку) по ремонту. Ремонт танков производился на передовой в перерывах между боями.

24 апреля 1945 года приказом по 2-му Украинскому фронту 22-ой танковой Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригаде под грифом "секретно" №14-н гвардии техник-лейтенант Чупринин Николай Михайлович награжден Орденом "Красная звезда".  Также имеет знак "Гвардия", медали "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Японией", "За победу над Германией".

Демобилизован в июле 1946 года, а с 5 августа 1946 года уже работал в городе Пензе.

Папа с мамой прожили в браке более 50 лет, родили и воспитали 6 детей.