Чупров Фёдор Яковлевич
Чупров
Фёдор
старшина / сан. инструктор

История солдата

Чупров Федор Яковлевич,  родился в 1918 году  в п.Нори Надымского Района, Ямало-Ненецкого НО, в семье Чупровых Якова Федоровича и Анны Михайловны. В семье было 5 сыновей и две дочери: Василий, Андрей, Иван, Никита, мой прадед Фёдор, Ирина и Александра.  Все братья были призваны на фронт летом 1942 года. Василий, Никита и Андрей пропали без вести, Фёдор погиб, Иван не воевал. До войны прадедушка работал учителем при Надымском красном чуме 1938 году, в 1939 году переведен на должность переводчика в красном чуме, в 1941 году переведен на должность заведующего Норинской избы – читальни, в марте 1942 года переведен в районный финансовый отдел на должность налогового агента Норинского участка. В июне 1942 года был призван на фронт.

Прадедушка на войну был призван Надымским РВК в июне 1942 года и направлен в г.Богородск Горьковской области, ныне Нижегородской области, звание рядовой. По рассказам дедушки Николая Фёдоровича во время войны Фёдор Яковлевич был три раза ранен.

Исходя из алфавитной карты №21/20,  22 августа 1943 года прадед был направлен в школу санитарного инструктора в город Горбатов, так как после ранения был признан не годным к строевой службе и годным к нестроевой  статья 44, Ф I приказ НКО № 936 1942 года.

После прохождения учёбы Федор Яковлевич продолжил службу на Калининском фронте в 326 стрелковой дивизии 1099 стрелковом полке в звании старшины медицинской службы.

По исследованию в  интернет ресурсах удалось узнать о боях 326 стрелковой дивизии: 25 сентября 1943 года 326-я стрелковая дивизия совместно с другими частями 10-й армии овладела г. Рославль. В этот же день приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина дивизии присвоено наименование Рославльской, а личному составу объявлена благодарность. В октябре 1943 года 326-я Рославльская стрелковая дивизия перебрасывается на Невельское направление в составе 3-й Ударной Армии.

Прадед Федор Яковлевич участвовал в освобождении от фашистских оккупантов  города  Невель. Изучив интернет - ресурсы удалось получить следующую информацию о данном городе и его боевых действиях в годы Великой Отечественной Воины:

Еще в 1906 году Невель был по праву назван крупным железнодорожным узлом. Здесь сходятся железные дороги со стороны Витебска, Великих Лук, Полоцка и Ленинграда. Кроме железнодорожных путей через город проходили и важнейшие автомобильные дороги. Невель с осени 1941 года стал для немецкого командования связующим узлом между группами армий «Север» и «Центр». Через Невель шли эшелоны с оружием, с живой силой. Эшелоны доходили до Невеля, а потом отправлялись либо в группу армий «Север» безуспешно штурмующую Ленинград, либо к окопавшейся в смоленских и калининских лесах группе армий «Центр».

6 октября 1943 года на Калининском фронте развернулось сражение за освобождение города Невель, больше двух лет находящегося под оккупацией фашистских войск. В результате продвижения вперёд и флангового удара противника 326-я Рославльская стрелковая дивизия с 15 ноября по 19 декабря 1943 г. вела тяжёлые оборонительные бои в «невельском» котле.

В ходе Невельского освобождения Федор Яковлевич был в очередной раз ранен и госпитализирован.  25 декабря 1943 года госпиталь где лежал  Федор Яковлевич попал под авиаудар. Прадедушка умер от ран в госпитале. Первичное место захоронения прадеда  деревня Залавчи  Калининской области. После войны перезахоронен в братскую могилу в деревне Чернецово  Невельского района  Псковской области.

Я горжусь своим прадедом! Тысячи ветеранов войны и труда спасали наш мир. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше… Мне бы не хотелось, чтобы память о той страшной войне ушла в небытие. Наш семейный архив пополнился достоверными сведениями о событиях Великой Отечественной войны, в которых участвовал мой прадед.

В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мой прадед  всегда будет жить в наших сердцах. Он сделал все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.

Воинская специальность сан. инструктор
Место рождения Россия