Чупров Илья Алексеевич
Чупров
Илья
Артиллерийские войска

История солдата

Илья Алексеевич Чупров – мой прадедушка, он родился 2 августа 1921 года в селе Ярцево в Енисейском районе Красноярского края. Ему исполнилось двадцать лет, когда началась война. В сентябре 1941 года Енисейским РВК он был призван на фронт. Воевал Илья Алексеевич в артиллерийских войсках, участвовал в обороне Ленинграда, на наиболее ответственном участке фронта – во внутреннем кольце обороны города. Испытал всю тяжесть 900-дневной блокады Ленинграда, участвовал в ожесточённых боях, защищая город на Неве. Его боевые заслуги были отмечены правительственными наградами: медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Связист–ефрейтор освобождал Прибалтику, Белоруссию, Польшу, дошёл до Берлина. За форсирование реки Одер ему был вручён орден Красной Звезды, а всего он был удостоен 16 правительственных наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизовался в 1946 году и приехал в Игарку. Устроился связистом в городской узел электросвязи. Женился, родились два сына Владимир и Виктор. Награжден медалью за доблестный труд в связи со 100-летием рождения В.И.Ленина,медалью «Ветеран труда». В 1987 году вышел на пенсию в возрасте 66 лет. 7 марта 2005 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика с героической судьбой, совершившего свой подвиг ради жизни на земле. Мой прадедушка похоронен в городе Игарка. Его имя и фамилия занесены в книгу памяти Красноярского края и городского мемориала в городе Игарка. Все награды и медали хранит его внучка Елена. Наша семья всегда чтит память прадеда-фронтовика, участника Великой Отечественной войны. В семейном альбоме я рассматриваю фотографию, на которой запечатлен красивый немолодой человек с правильными чертами лица и очень добрыми глазами. Пытаюсь представить его военное прошлое и, конечно, понимаю, что горжусь героическим прошлым моего прадеда.

Воинская специальность Артиллерийские войска