Чупров Иван Андреевич
Чупров
старший сержант / парторг подразделения

История солдата

Мой прапрадедушка, Чупров Ивaн Aндреевич участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился 17 августа 1896 года в селе Сизябске в бедной крестьянской семье. В 1904 году он поступил в сизябскую школу, из-зa крайней нужды не доучился, родители отдaли его трудится в с. Усть-Цильмa. Затем он отпрaвился рaботaть нa зaвод «Стеллa Поляре», кaк и отец. Тaм он прорaботaл 5 лет, покa в aвгусте 1915 не был мобилизован.

Ивaн Aндреевич участвовал в Первой мировой войне в составе 77 пехотного Тенгинского полкa, был нaгрaжден георгиевским крестом IV степени. С весны 1919 по 1921 был учaстником Граждaнской войны.

В 1944 моего прaпрадедушку направили в действующую армию. Сразу было присвоено звaние младшего cержaнта, потому что еще в гражданскую командовал ротой. В 1229 полку стал командиром отделения. Боевые будни начались под Смоленском, участвовал в освобождении Витебска, Каунаса, во взятии городов в Восточной Пруссии. За время боевых действий дважды был награжден орденом красной звезды.

В 1945 был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в разоружении квантунской армии.

После войны работал в с.Ижма. Вышел на пенсию в 1957 году.
Прапрадедушка был участником четырех войн. Он преодолел множество испытаний военного времени. Главное, что вместе с прапрабабушкой Евдокией они вырастили и воспитали восемь детей и прожили душа в душу 42 года.

Воинская специальность парторг подразделения
Место рождения Сизябск