Чупров Кирик Ефимович
Чупров
Кирик
Ефимович
Рядовой

История солдата

Прадедушка моих детей Чупров Кирик Ефимович родился в 1905 году в селе Трусово в большой крестьянской семье. Жили тогда за счёт своего хозяйства, держали много скота, заготавливали сено, дрова, рыбачили, охотились в своих угодьях. Женой Кирика Ефимовича стала Носова Мария Илларионовна. Мирной жизни помешала война. Кирика Ефимовича призвали на фронт 24 августа 1941 года. Грустно было расставаться с женой, шестилетним сыном Провом, оставлять их без мужской помощи и поддержки.
Служил прадедушка в составе пехотного полка № 06578. Как проходила его служба, можно только догадываться. В начале войны дела на фронте складывались для Красной армии неважно. Наши войска с кровопролитными боями отступали. Письма родным приходили очень редко. О военных событиях и нельзя было рассказывать: почтовые отправления проверялись военной цензурой. Да и зачем расстраивать своих домашних: им и так нелегко. В письмах Кирик Ефимович спрашивал, как дела дома, передавал привет родственникам, интересовался, что слышно о воинах-земляках. Сохранились два письма тех лет: ветхая, жёлтая бумага, истёртая на сгибах. Трудно что-либо разобрать, но это память о Кирике Ефимовиче. В письме, пришедшем из Вологодской области, автор переживает за жену и сына, знает, что на встречу с семьёй в ближайшее время надеяться нельзя…
Кирик Ефимович Чупров погиб 21 августа 1943 года в Смоленской области. Два года он воевал, два года видел страдания и смерть, два года мужественно защищал нашу Родину.
Дорогой ценой досталась победа! Многие воины пали на поле битвы за свободу и честь родной земли. Они пали смертью храбрых, их нет, но мы всегда будем помнить о них.

Место рождения Россия, с. Трусово

Боевое подразделение Пехотный полк №06578