Чупров Куприян Трофимович
Чупров
Трофимович
Командир взвода

Я 1921 года рождения 23 марта.

Уроженец Усть-Цилемского района д. Загривочная, Пижемского с/совета.

После окончания 7 классов в 1938 году, я поступил в Печорское речное пароходство в статистический отдел. В 1939 году поступил в комсомол. В сентябре 1940 года был призван в Армию. В городе Мурманск окончил школу младших командиров связи. Наша 14 стрелковая дивизия в составе 95-325-135 стрелковых полков и 143 артполка, 112 батальона связи с первых дней войны начала свои боевые действия с гитлеровскими головорезами. А это начиналось так:

21 июня 1941 года командующей 14 армией генерал-лейтенант В.А. Фролов приказал командиру 14-й стрелковой дивизии генерал - майору Журбе выдвинуть на линию границы 95-й стрелковый полк. Вдоль границы уже расположились различные части, в том числе 100-й пограничный отряд.

Гитлеровцы подтягивали к этому участку свои войска, боевую технику.
На рассвете 29 июня фашистский горнострелковый корпус "Норвегия" перешел в наступление. 120 бомбардировщиков были брошены в бой.
Наша дивизия приняла неравное сражение, особенно трудным было положение на левом фланге, где оборонялся 95-й полк.
До десяти утра штаб дивизии поддерживал с ним телефонную связь, а потом линия оборвалась. Связь с 95 стрелковым полком и штабом дивизии держало моё отделение в составе 12 человек. В эту ночь наш командир 14 стрелковой дивизии генерал - майор Журба пропал без вести. Командование дивизией принял комиссар дивизии.
135 стрелковый полк оказался отрезанным на рыбачем полуострове и находился там до окончания войны с Финляндией. Прилагаю вырезку из газеты "Правда", где описаны подробности гибели командира дивизии генерал - майора Журба.
Наша 14 стрелковая дивизия отступала с боями 60 км от государственной границы и остановила врага по реке Западная Пица и стояла там на смерть до окончания войны с финами. А осенью 1944 года пошли в наступление и выгнали фашистские войска в Норвегию до города Керкинес.
За оборону г. Мурманск наша дивизия была переименована в 101 гвардейскую стрелковую дивизию, наш 112 батальон связи был переименован в 196 гвардейскую роту связи.
Я командовал взводом связи в звании гвардии старший сержант с 1943 года до мая 1946.
Я вступил в члены партии по инструкции военного времени в 1944 году. Я подал заявление командиру роты, когда пошли в тыл врага считать меня коммунистом с этого момента.
Прилагаю памятку о благодарностях за боевые действия защитнику Советского Заполярья, товарища Сталина для вечного хранения в ваших архивах.
Я прошел с боями войны 1418 дней.
Был на Карельском фронте - Мурманское направление (полуостров Рыбачий, Западная Лица, Кандалакша, Лоухи, Медведь Гора)
А с февраля месяца 1945 года во 2 Белорусском фронте под командованием Рокосовского. Путь проходил г.г. Краков, Данцик, Гдыня, Кенизберг, остров Рюген, а день победы нашу 101 гв. помиранскую им. Кутузова дивизию достиг в г. Росток, Германия.
Самые памятные бои были, когда ходили всей дивизией на врага в районе Титовки и Петсамо, где моему взводу приходилось обеспечивать связью командование дивизии стрелковыми полками 95-325 арт. полком 143.
Мое пожелание, чтобы никогда не было больше войны, а молодому поколению крепить оборону нашей родины и бороться за всеобщее разоружение во всем мире.

награды

награды