Чупров Михаил Петрович
Чупров
гвардии лейтенант

История солдата

Чупров М.П. родился в 1905 г. в д. Бык (Усть-Цилемский р-н, Республика Коми). Был председателем колхоза. Когда началась война, ушёл на фронт, на посту председателя колхоза его заменила жена- Марфа Семёновна, на руках которой осталось шестеро детей.

Получил специальность механика-водителя танка КВ (Клим Ворошилов). Дважды был ранен, трижды горел в танке, но выжил. Победу встречал в Пруссии, под Кёнигсбергом.

Боевой путь

Боевые награды: два Ордена Красной Звезды (17.10.1944года и 12.02.1945года),  третий Орден Красной Звезды в 1993 году получили дети, так как Михаила Петровича уже не было в живых.

Медаль за Отвагу (18.02 1942г.), Медаль за оборону Сталинграда, Медаль за взятие Берлина, Медаль за победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945 года и др. юбилейные награды.

Гвардии лейтенант Чупров Михаил Петрович 15 июня 1944 года окончил 10 -месячный курс переподготовки политсостава на командно- технические должности при Соликамском танковом училище.

Под Берлином был ранен, лежал в госпитале в Польше, поэтому не смог попасть на парад Победы в Москву, хотя получил именное  приглашение.

Зато старший сын Михаила Петровича  Семен присутствовал на параде Победы 1945 года в городе- герое Москва.

Когда Чупров М.П. вернулся домой, его  вновь  избрали председателем колхоза, потом его оклеветали и сняли с председателя, осудив на 12 лет, объявив его врагом народа. Срок отбывал в Княжпогосте (Республика Коми), по воспоминаниям это были для него страшные дни.  После смерти Сталина обвинение сняли. Вернувшись домой,  Михаил Петрович не озлобился, а, как умелый плотник, начал делал рыбацкие  лодки очень нужные для колхоза, а

вдобавок принялся мастерить  и мебель, до такую, что приезжали с других деревень заказы делать.

Призван УЦРВК   в  январе 1942  г., гв.лейтенант. Демобилизован  в апреле 1945г. Умер в 1971 г. в д.Бык.  // КП Т.6, с.888//