Чупров Павел Иванович
Чупров
ефрейтор

История солдата

С самого раннего детства я гордилась своим дедом Павлом Ивановичем Чупровым. Мы с дедом были друзьями, мне повезло - мы много времени проводили вместе. Дед научил меня читать, когда мне было пять лет. Мы вместе прочитали огромное количество самых разных книг, вместе мастерили кукольный театр. Дед первый рассказал мне о войне, не о себе, не о том как он воевал, а о том, что пережили наши люди, наша страна во время Великой Отечественной Войны. А воевал мой дедуля храбро и честно. Он был призван в действующую армию в первый день войны, 22 июня 1941 года. Начинал войну в Заполярье, закончил  в Берлине.

Родился мой дед в Архангельской области, в деревне Кондратовская 27 сентября 1910 года. Там же, в деревне закончил четыре класса начальной школы, а дальше учиться было невозможно: надо было помогать отцу, моему прадеду Ивану Михайловичу, управляться с хозяйством. В начале тридцатых годов дед, т.е. тогда ещё не дед, а совсем молодой человек, переехал в город Мурманск. Работал шофером в военно-морском госпитале, так мне рассказывала мама. Прошёл ещё и советско-финскую войну 1939-1940 г.г.  В 1936 году в Мурманске дед женился на моей бабушке Нине Кирилловне Тарасовой, с которой прожил всю свою жизнь, нежно любя её. Перед уходом на фронт дед отправил свою семью, жену и двоих малышей, к своим родным в Архангельскую область. Бабушка ещё не знала, что скоро детей станет трое. А было моей бабушке в то время всего-то двадцать четыре года! Всю войну дед прошёл фронтовым шофёром. Был неоднократно награждён. После войны вернулся восстанавливать совершенно разрушенный Мурманск, работал на мурманской судоверфи, сначала шофером, потом крановщиком портального крана.

В нашей семье День Победы всегда был главным праздником. Чем бы мы не занимались, в этот день всегда мы ехали в гости к деду. Так было до 7 января 1983 года, когда моего дедушки не стало. Теперь уже нет и бабушки, нет моей мамы и её братьев. Но остались мы, четверо внуков, а ещё у моего деда трое взрослых правнуков. День Победы по-прежнему самый важный праздник, теперь уже не только у нас, но и у наших детей. Наш дед был во время войны одним из многих миллионов советских солдат, спасших мир от фашизма. Дедуля очень не любил вспоминать войну, мы совсем ничего не знаем о его фронтовых буднях, но точно знаем, что дед принимал участие в Берлинской операции и даже расписался на рейхстаге. Мы гордимся своим дедом, помним и любим его!