Чупров Пётр Селивёрстович
Чупров
Пётр
Селивёрстович

История солдата

Чупров Пётр Селивёрстович родился в 1918 г. в д. Лаврино Хабарицкого Сельского Совета в большой крестьянской семье (братья – фронтовики: Иван, Николай, сёстры – Евдокия, Екатерина). Окончил 3 класса Хабарицкой начальной школы. Повысил своё образование на годичных курсах счетоводов. После окончания курсов возвращается в родной колхоз им. Чапаева и начинает работать счетоводом, но его, как молодого и активного комсомольца, назначают заведующим клубом. Затем он работает в с. Усть-Цильма. Работник он был инициативный, старался оправдать доверие людей.

Боевой путь

В 1939 г. П.С. Чупрова призывают на действительную службу. В Красной Армии ему присваивают звание офицера-политрука. А в июле 1941 г. он в числе первых попадает на фронт, на передовую. Одно-единственное письмо с фронта получили от него родные. Пётр писал: «…Сидим в окопах. Над нами летают самолёты,  как вороны. Наверно, пишу в последний раз…»

Так и пропал без вести Пётр Селивёрстович под Гомелем в самом начале войны.

Лишь в конце 2014 г. в Усть-Цилемский р-н поступило сообщение, что найдена могила старшего лейтенанта Чупрова П.С.

//Призван  УЦРВК  в сентябре  1938 г., ст.лейтенант.//Пропал без вести в сентябре 1941 г. в Гомельской обл. // КП Т.3, с.388/ /