Чупров Виталий Миронович
Чупров
Виталий
Миронович
Полковник / Политработа

История солдата

Чупров Виталий Миронович, Родился 22 апреля 1915 года. Родился в с. Албазин Рухловского района Хабаровского края. Член КПСС с 1939 г.

Полковник. Служил в армии с 1937 по 1961 годы. В боях в районе озера Хасан награжден медалью «За отвагу». Осенью 1941 года в составе прославленной сибирской 32 Краснознаменной стрелковой дивизии защищал Москву.

9 октября 1941 года на  станцию  Можайск Московской области стали  прибывать  железнодорожные эшелоны с сибирскими частями 32-й  дивизии под командованием полковника В.И. Полосухина и полкового комиссара Г.М. Мартынова, в составе которой был и мой Виталий Миронович Чупров. 32-я Краснознаменная Дальневосточная стрелковая дивизия являлась одним старейших соединений Красной Армии. Полки дивизии прославили свои знамена еще в боях против белогвардейщины Колчака, в подавлении кронштадтского мятежа. В сражениях у озера Хасана прославилась вся дивизия, ставшая Краснознаменной. 1700 ее бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. Они прославили себя и в боях с японскими захватчиками.

Нужно  ли  говорить, какой высокий боевой  дух  владел  всем  личным  составом  дивизии! И 32-я  дивизия  в этот исторический момент  обороны Москвы стала  основной силой  5-й  армии. Войскам  предстояло  прикрыть Можайское  направление  от  Авдотьина  до  Мордвинова  с  передним  краем  по  линии  Авдотьино – Гаретово - Троица – Логиново - Бородино- Шевардино – Фомкино - Рогачево -  Верхняя  Ельня – Юдинки – Каржень -  Мордвино.   Это составляло фронт шириной  40 километров.

Г.К. Жуков, отмечая крайне опасное для Москвы  можайское направление, писал: «На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её» (Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления», 1970, с. 351).

За проявленные мужество и героизм в боях на подступах к Москве на Бородинском поле В.М. Чупров был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1942 года раненым принял на себя командование окруженными противником подразделениями 322 стрелкового полка и в решительной ночной атаке вывел их ксвоим частям, за что был награжден первым орденом  Красного Знамени.

В апреле 1944 года был назначен начальником политотдела 272 Свирско-Померанской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии и за мужество и героизм при форсировании реки Свирь и прорыве долговременной обороны белофиннов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

За овладение островом Рюген, важнейшей базой стратегической авиации фашистской Германии, был награжден третьим орденом Красного Знамени. Наряду с тремя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды В.М. Чупров награжден14 медалями.

В послевоенное время служил начальником политотдела спецвойск Ростовского военного гарнизона, занимался партийной и преподавательской работой.

В ряде книг мемуарной военной литературы («1941-1945.Очерки о Великой Отечественной войне»/ сост. В.В. Катинов, М. Брагин «Бородинское направление», А.М. Вахрушев «На Можайском направлении», М. Брагин «От Москвы до Берлина», Д.З. Муриев, М.Ф. Титов «Бородино.  1941-1942» и др.) упоминается имя В.М. Чупрова или описаны боевые эпизоды, в которых он участвовал.

Воинская специальность Политработа
Место рождения Хабаровский край

Дата призыва 1937
Принимал участие Бои у озера Хасан, битва под Москвой (Бородинское поле) и Ельней, Свирско-Померанская операция, овладение островом Рюген и др.

Чупров Виталий Миронович. Родился 22 апреля 1915 года  в с. Албазин Рухловского района Хабаровского края. Умер 23.09.1989 г. в Иркутске. Член КПСС с 1939 г.

Нужно  ли  говорить, какой высокий боевой  дух  владел  всем  личным  составом  дивизии! И 32-я  дивизия  в этот исторический момент  обороны Москвы стала  основной силой  5-й  армии. Войскам  предстояло  прикрыть Можайское  направление  от  Авдотьина  до  Мордвинова  с  передним  краем  по  линии  Авдотьино – Гаретово - Троица – Логиново - Бородино- Шевардино – Фомкино - Рогачево -  Верхняя  Ельня – Юдинки – Каржень -  Мордвино.   Это составляло фронт шириной  40 километров.

За проявленные мужество и героизм в боях на подступах к Москве на Бородинском поле В.М. Чупров был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1942 года раненым принял на себя командование окруженными противником подразделениями 322 стрелкового полка и в решительной ночной атаке вывел их ксвоим частям, за что был награжден первым орденом  Красного Знамени.

Награды

Три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, 14 медалей, в т.ч. медаль «За отвагу».

Статья в газете "Восточно-Сибирская правда"

Фотографии

В.М. Чупров (в центре) среди офицеров 32 стрелковой дивизии - участников боев на Бородинском поле в октябре 1941 г.

За разработкой операции с комдивом 272 стрелковой дивизии. Героем Советского Союза полковником В.М. Мешковым (1944 г.)

В.М. Чупров на Бородинском поле

В.М. Чупров (в первом ряду в центре) с однополчанами - участниками боев под Москвой (1981 г.)