Чупров Виталий Миронович
Чупров
Виталий
Миронович
Полковник / Начальник политотдела дивизии, спецвойск Ростовского гарнизона

История солдата

Чупров Виталий Миронович. Родился 22 апреля 1915 года  в с. Албазин Рухловского района Хабаровского края. Умер 23.09.1989 г. в Иркутске. Член КПСС с 1939 г.

Полковник. Служил в армии с 1937 по 1961 годы.

В 1929 году вступил в комсомол. Во время конфликта на КВЖД в составе молодежного отряда охранял от хунхузов государственную границу СССР.

В 1936 г. окончил Прокопьевский горный техникум.

Службу в Вооруженных Силах начал курсантом учебного батальона танковой бригады. В октябре 1937 года вступил кандидатом в члены ВКП(б).

За героизм в боях у озера Хасан политрук батареи 154-го гаубичного артполка  В.М. Чупров  награжден медалью «За отвагу».

Осенью 1941 года в составе прославленной 32-й Саратовской Краснознаменной стрелковой дивизии старший инструктор политотдела В.М. Чупров защищал Москву.

9 октября 1941 года на  станцию  Можайск Московской области стали  прибывать  железнодорожные эшелоны с сибирскими частями 32-й  дивизии под командованием полковника В.И. Полосухина и полкового комиссара Г.М. Мартынова, в составе которой был и В.М. Чупров. Рожденная в 1922 году, 32-я Саратовская Краснознаменная стрелковая дивизия являлась одним из старейших соединений Красной Армии. Полки дивизии прославились еще в боях против белогвардейщины Колчака, в подавлении кронштадтского мятежа. В 1938 году за сражения у озера Хасана дивизия стала Краснознаменной. 1700 ее бойцов и командиров были награждены орденами и медалями.

Нужно  ли  говорить, какой высокий боевой  дух  владел  всем  личным  составом  дивизии, прибывшей с Дальнего Востока, у стен столицы? И 32-я  дивизия  в этот исторический момент  обороны Москвы стала основной силой  5-й  армии. Войскам  предстояло  прикрыть Можайское  направление  от  Авдотьина  до  Мордвинова  с  передним  краем  по  линии  Авдотьино – Гаретово – Троица – Логиново – Бородино- Шевардино – Фомкино – Рогачево –  Верхняя  Ельня – Юдинки – Каржень –  Мордвино.   Это составляло фронт шириной  40 километров.

Г.К. Жуков, отмечая крайне опасное для Москвы можайское направление, писал: «На Можайском направлении против 40-го мотокорпуса врага, поддержанного авиацией, особенно упорно сражалась 32-я стрелковая дивизия полковника В.И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле – том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её» (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления», 1970, с. 351).

В феврале 1942 года раненым В.М. Чупров принял на себя командование окруженными противником подразделениями 322-го стрелкового полка и в решительной ночной атаке вывел их к своим частям, за что был награжден первым орденом  Красного Знамени.

В 1942 году 32-я Саратовская Краснознаменная стрелковая дивизия стала 29-й гвардейской Краснознаменной, Ельнинской ордена Суворова второй степени мотострелковой дивизией.

В 1943 году в ознаменование победы, одержанной под Ельней, отличившейся в боях 29-й дивизии было присвоено наименование Ельнинской.

В 1944 г. В.М. Чупров окончил высшие военно-политические курсы «Выстрел» Московской области.

В апреле 1944 года В.М. Чупров был назначен начальником политотдела 272-й Свирско-Померанской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии и за мужество и героизм при форсировании реки Свирь и прорыве долговременной обороны белофиннов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

За овладение островом Рюген, важнейшей базой стратегической авиации фашистской Германии, был награжден третьим орденом Красного Знамени. Наряду с тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды В.М. Чупров награжден 14 медалями.

В 1949 г. В.М. Чупрову было присвоено воинское звание полковника.

После войны В.М. Чупров служил в Московском военном округе. Окончив в 1951 году высшие академические артиллерийские курсы при академии им. Ф.Э. Дзержинского, В.М. Чупров возглавлял политотдел спецчастей Ростовского – на – Дону военного гарнизона.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1961 г. В.М. Чупров прибыл в Иркутск и в 1961-1963 гг. работал директором Иркутского холодильника. В 1963 г. назначен на должность инструктора Свердловского райкома КПСС г. Иркутска, в 1965 г. избран заместителем секретаря, а в 1967 г. – секретарем партийного комитета КПСС Иркутского политехнического института. В 1973 г.  В.М. Чупров зачислен на работу преподавателем военной кафедры этого института, на которой трудился по 1982 г.

В ряде книг мемуарной военной литературы («1941-1945. Очерки о Великой Отечественной войне» / Сост. В.В. Катинов, 1975; Брагин М. «Бородинское направление»; Вахрушев А.М. «На Можайском направлении», 1959; Брагин М. «От Москвы до Берлина», 1948; Муриев Д.З., Титов М.Ф. «Бородино.  1941-1942», 1980; Саратовская Краснознаменная: сб.  / Сост. Ф.Н. Скрипаль, 1981 и др.) упоминается имя В.М. Чупрова или описаны боевые события, в которых он участвовал.

Воинская специальность Начальник политотдела дивизии, спецвойск Ростовского гарнизона
Место рождения СССР, Хабаровский край

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Бои у озера Хасан (1938 г.), битва за Москву на Бородинском поле (1941 г.), 2-й Белорусский фронт (1945 г.)

Три ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, 14 медалей.

За героизм в боях у озера Хасан в 1938 году политрук батареи 154-го гаубичного артполка В.М. Чупров награжден медалью «За отвагу». За проявленные мужество и героизм в боях на подступах к Москве на Бородинском поле В.М. Чупров был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1942 года раненым В.М. Чупров принял на себя командование окруженными противником подразделениями 322-го стрелкового полка и в решительной ночной атаке вывел их к своим частям, за что был награжден первым орденом Красного Знамени. За мужество и героизм при форсировании реки Свирь и прорыве долговременной обороны белофиннов был награжден вторым орденом Красного Знамени. За овладение островом Рюген, важнейшей базой стратегической авиации фашистской Германии, был награжден третьим орденом Красного Знамени.

Фронтовая фотография В.М. Чупрова

В.М. Чупров с командиром 272 стрелковой дивизии, Героем Советского Союза полковником В.М. Мешковым (1944 г.)

Полковник В.М. Чупров (в первом ряду в центре) на встрече с ветеранами. посвященной 40-летию разгрома фашистов под Москвой (1981 г.)

Надежда
Чупрова Надежда Ивановна