Чупрова Екатерина Васильевна
Чупрова
Екатерина
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Чупрова Екатерина Васильевна родилась 7 ноября 1911 г. в с. Колва, в семье оленеводов. В семье росло пять девочек (она была четвертым ребенком) и делали всю женскую и мужскую работу. Екатерина Васильевна умела и сети изготавливать, и подледную рыбу ловить, и одежду и обувь шить для пастухов – оленеводов, ловко управляла оленьим обозом, умела шить покров для чума. В 17 лет её выдали замуж за Чупрова Ивана Фомича, переехала в Ижемское оленеводство. Родилось четверо детей, но война разлучила супругов. В годы войны работала чумработницей в оленеводстве Печорского района. После войны вышла замуж за Чупрова Ефима Михайловича. В этом браке родилось ещё трое детей да ещё трое детей с предыдущего брака, всем нашлась и ласка, и любовь.

Екатерина Васильевна была очень добрым, скромным, трудолюбивым, чутким человеком, никогда не отказывала в помощи. Была искусной мастерицей, вкусно готовила любую еду. Владела народной медициной. Всю свою трудовую жизнь она думала в первую очередь о детях, внуках, чтобы они были здоровыми, счастливыми, крепко встали на ноги. И, к сожалению, рано умерла -15 декабря 1971г., не дождавшись того, о чем мечтала.

Материал предоставлен Рочевой М.Е., Рединой Е.И., дочками  ветерана, фотография из личного архива дочери.

Награды: к сожалению, награды и документы сгорели в пожаре дома в 1973г., были

медаль «Мать-героиня», юбилейные медали в честь Победы.