Чупрова Татьяна Ивановна
Чупрова
Татьяна
Ивановна
Гвардии старшина / Радиоспециалист, радистка

Родилась в деревне Гарево, Усть-Цилемского района, КОМИ АССР.
В 1938 году окончила курсы радистов в поселке Усть-Цильма от Печерского пароходства. Проходила практику в Усть-Усе.

В 1941 году призвана на фронт из Печорского окружного  Военкомата   Усть-Усы.

Мобилизована в город Горький в школу радиоспециалистов. Проработала до сентября 1942 года инструктором  по подготовке радистов.

В сентябре 1942 зачислена в действующую Армию в состав «70-го отделения батальона связи «Добровольцев Сибиряков»» Батальон формировался в Кузьминках, Московской области.

Далее батальон отправили в действующую Армию на Воронежский фронт. Первое боевое крещение у радистки – Танечки было в январе 1943 года. Там шли ожесточённые бои. Наши части только что отвоевали одну из высоток, часа 2-3 назад. Был приказ, что в одном уцелевшем доме развернуть радиостанцию и начать работать. А оружием наших радисток была азбука Морзе и телеграфный ключ. Пули свистели и рвались, но девушки-радистки продолжали работать и ничего их не смогло заставить покинуть свой пост. В их сигналах решалось многое, в том числе продвижение наших войск вперёд. Первую медаль «За боевые заслуги» Татьяна Ивановна получила во время дежурства на радиостанции в селе Духовое. Вот так – первое боевое крещение и сразу награда и звание: Гвардии младший сержант.

Звание: Гвардии младший сержант

Должность: Старший телеграфист 70-го гвардейского отдельного батальона связи

С марта 1943 года 6-я Гвардейская Армия находилась уже на Курской дуге.

5 июля ровно в 6 часов утра немцы начали наступление, батальон связи находился  в районе села Петровка. В этом бою рация Татьяны Ивановны была лучшей по обеспечению радиосвязью командующего корпуса. В период бомбёжки Танечка- радистка спокойно  и настойчиво передавала боевые приказы и донесения. А 12 июля во время бомбёжки  командир роты и шофёр её рации были убиты, а сама Татьяна Ивановна контужена, но не оставила пост, продолжая работать.

И ещё одна награда появилась на груди Татьяны Ивановны -

. Орден Красной Звезды 26.08.1943. Воронежский фронт, село Петровка

Её вновь повысили , сейчас она стала: Гвардии сержант
Должность: старший радио-телеграфист 130-го отдельного Гвардейского батальона связи.

С февраля 1944 года 6-я Гвардейская армия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал Баграмян И.Х. В боевых операциях за города Витебск и Полоцк Татьяна Ивановна отмечена  значком  «Отличный связист» и была удостоена быть сфотографирована у боевого ЗНАМЕНИ ПОЛКА.

В феврале 1945 года 131 Гвардейский батальон связи во взаимодействии с войсками 51 армии овладели крупной узловой станцией и в городе Кулдигу шли страшные бои. Татьяна Ивановна находилась на передовом наблюдательном пункте, держала чёткую и бесперебойную радиосвязь с дивизионами.

И вновь награждена  медалью «  За Боевые заслуги». Февраль 1945г. 2-ой Прибалтийский фронт, Литовская ССР, р-н Лурасы, станция Блидина.
Теперь боец Чупрова Татьяна Ивановна уже стала – гвардии старшина

Должность: старший радио-телеграфист 131-го отдельного Гвардейского батальона связи

Победу Татьяна Ивановна встретила со своим батальоном под городом Либавой, Литовской ССР. Демобилизована была в июле 1945 года.

Воинская специальность Радиоспециалист, радистка
Место рождения д. Гарево КОМИ АССР