Чупрова (Вокуева) Анна Григорьевна
Чупрова
(Вокуева)
Анна
Григорьевна

История солдата

Чупрова (Вокуева) Анна Григорьевна родилась 16 февраля 1909 года в оленеводческой  семье, в которой было семь детей. Они рано остались без  отца и матери. Воспитанием детей занимался старший брат Максим. Самой младшей сестре  было три год. Прабабушка рано вышла замуж. К тому времени она уже  умела выделывать оленью шкуру, шила пимы, малицы для пастухов.

В тяжелые военные  годы  она работала чумработницей в тундре.  Для Красной армии она шила теплые вещи: рукавицы и обувь из меха. Затем эти тёплые вещи на собачьих упряжках доставляли до Нарьян – Мара, а потом они попадали на фронт.

За свой труд она не раз была отмечена медалями "За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".