Чупрунов Семен Кириллович
Чупрунов
Семен
Кириллович
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Чупрунов Семен Кириллович, родился 13 февраля 1927 года в простой крестьянской семье  в деревне Лыково Упоровского района Тюменской области. Когда началась эта страшная война, дедушке было всего 14 лет. Несколько раз он пытался уйти на фронт, но его не брали, из-за возраста. В феврале 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет, он все таки попал на фронт добровольцем, приписав в анкете себе один год и его отправили на дальний восток. Учавствовал в войне с Японией в 120-м  отдельном Гвардейском пулеметно-артиллерийском батальоне. После разгрома японских милитаристов, проходил службу в Германии с 1945г. по 1951г. в звании Гвардии сержант. Награжден боевыми орденами и медалями: медалью "За победу над Японией", орденом "Великой Отечественной Войны II степени" и другими наградами. В конце 1951 года он вернулся в родную деревню, обзавелся большой и дружной семьей, в которой было 5 девочек и 1 мальчик. Работал трактаристом, и за добросовестный труд награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и медалями "За Трудовое Отличие", "Ветеран Труда".

Боевой путь

Чупрунов Семен Кириллович в феврале 1944 году из д. Лыково Упоровского района Тюменской области добровольцем ушел на фронт. Участвовал в разгроме  японских милитаристов и немецко-фашистких захватчиков. Проходил службу в 120-м отдельном Гвардейском  пулеметно-артиллерийском батальоне.  Дошел до Берлина и с сентября 1945 года по 1951 год продолжил службу  в Германии, в звании Гвардии сержанта.

Младшая дочь Семена Кирилловича, Татьяна

Отец был самым замечательным, добрым, всегда понимающим человеком. Он никогда не рассказывал об этой этой ужасной войне...., но всегда учил нас быть добрыми, справедливыми, желал что бы мы все жили в мире. В 2004 году его не стало. Но вся наша большая семья помним его и гордимся им. Я с честью и великой гордостью хроню боевые награды моего отца. Вечная Память и Низкий Поклон. Ты всегда в наших сердцах.

Награды моего дедушки

Семен Кириллович с супругой, Чупруновой Пелагеей Максимовной (Некрасова)-Труженица тыла