
Михаил
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказ моего Папы о моем Дедушке, Чупрынин Михаил Константинович.
Давным-давно моя бабушка Ефимия — мама моего папы — переехала из тихого украинского села Рокитне (Кременчугского район, Полтавской области), в небольшой городок Исилькуль Омской области, 14 марта 1924 года появился на свет мой любимый папа — добрый, веселый и трудолюбивый человек. Вот только в скором времени, бабушке пришлось вернуться обратно на Украину в село Карпиловка (Лубенского района, Полтавской области) в пятидесяти километрах от г. Хорол
Семья жила скромно: домик маленький, улица узкая, вокруг зелень да просторы степей. Именно там прошло детство моего папы. В общем, жил обычной жизнью мальчишки тех времен. Ничего не предвещало беды. Однако мирное небо над головой затянулось грозовыми облаками: пришла страшная Великая Отечественная война... Фашистские захватчики решили превратить нашу землю в адское пекло, с первых дней оккупации начали создавать неподалеку от города Хорола жуткий концлагерь, для военнопленных под кодовым названием «Боров», в народе получивший название «Хорольская яма». Представьте себе огромную глубокую яму-карьер длинной 135 метров, шириной 100, а глубиной 7-9 метров, оставшуюся от бывшего кирпичного завода, куда загоняли всех местных жителей. А в последствии и всех остальных. Основное количество заключенных составляли украинцы, русские и евреи.
И вот нашему папе тогда исполнилось всего лишь семнадцать лет. Да-да, представляете? Возраст еще совсем юный, душа чистая, сердце горячее. Но судьба распорядилась иначе: однажды ночью пришли немцы и схватили всех мужчин деревни, включая моего отца! Папа рассказывал нам потом, как они стояли у края той самой огромной ямы, готовые принять смерть, потому что их просто сталкивали, кидали в яму. Кто выживал, от издевательств фашистов и голода, кормили сырой картошкой иногда местные жители тайком, подкупами фашистов охранявших пленных, скидывали еду в яму. Однажды пожилая женщина, в очередной раз принесла какую то еду пленным. Увидев моего отца совсем молодого и истощённого голодом парнишку, эта хрупкая женщина с большими глазами и крепким сердцем, стала кричать, плакать, умолять немецкого солдата отпустить отца. Обманув, что это ее единственный сын, она пообещала принести, что то драгоценное в обмен на него. На следующий день она отдала, какие - то свои драгоценности в обмен на моего отца. Мама моего папы, решила во чтобы то не стало вернуться в Исилькуль, уже не помню, как это им удалось, но им это удалось…. В 1943 году моему отцу исполнилось 19 лет, его призвал Исилькульский военкомат на войну. Определили его в взвод Аэродромного обслуживания, а совсем скоро его отправили на передовую линию фронта. Отец прошел всю войну, принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Австрии. В одном из боев, был тяжело ранен, после восстановления здоровья, вернулся в полк. В ходе войны утратил указательный палец на правой руке. Закончил войну в Чехословакии освободив и одержав победу. Имеет множество наград и медалей... Орден Отечественной Войны 1 степени, Орден Красного знамени 1 степени, за Отвагу и другие…
Мой Папа прошёл всю Великую Отечественную войну, возвращался домой победителем и до конца дней был горд за нашу Родину. Эти годы были непростыми: тяжелые ранения, потери друзей, суровые испытания... Но он выстоял! И каждый день после войны папа жил полной жизнью, радуясь каждому мгновению и передавая нам светлую надежду на лучшее будущее.
Отмечая вместе с нами юбилейную Победу 50 лет Великой Отечественной Войне, он улыбнулся и сказал: «Жизнь продолжается!» Эти слова стали символом нашей семьи. Папа был настоящим Героем, примером мужества и стойкости духа. Прошло 30 лет с тех пор, как папы больше нет рядом, но память о нём живёт вечно в наших сердцах.
Боевой путь
Воспоминания
Сын об отце.
Воспоминания собирались по крупицам, мне рассказал мой папа о нашем дедушке, который прошел войну. Мой старший брат, который помнит рассказы нашего дедушки Михаила. А я собрала это в небольшой рассказ, чтобы его не забыли и знали, что был такой советский солдат, который прошел войну и всегда оставался веселым и добрым для меня дедушкой.
После войны
Прожил достойно свою после военную жизнь. Помогал детям, воспитывал внуков. Никогда не унывал, с улыбкой шел по жизни. Любил и ценил жизнь, ценил каждый миг.
Скончался 30 мая 1995 года после продолжительной болезни. Северо-Казахстанская область. В городе Булаево.